Quels sont les aliments contenant du gluten ?

Publié par Nathalie Bednar
le 3/12/2018
Maj le
2 minutes
a gluten free breads on wood background
Istock
Pour les personnes intolérantes au gluten souffrant de la maladie cœliaque, un régime sans gluten est indispensable pour éviter de déclencher une réaction inflammatoire qui entraîne des lésions de l’intestin.

On parle de régime « SABO » où le Seigle Avoine Blé Orge sont interdits car riches en cette protéine de réserve des céréales. De plus, ces personnes doivent être extrêmement vigilantes car le gluten se cache dans de nombreux produits transformés.

Pour être sûr à 100% de ne pas ingérer de gluten, il faut acheter des produits naturellement sans gluten, non transformés.

Céréales, fruits secs : à éviter

Certaines céréales :

  • Blé (donc pas de pâtes ni farine de blé ni pain), orge, seigle, avoine, épeautre (grand et petit), blé amidonnier, kamut, semoule de couscous, boulghour, triticale (hybride entre le blé et le seigle).
  • Toutes les pâtes alimentaires, les produits de boulangerie (croissant, pâtisseries, etc.), pâtes à tarte, les flocons de céréales, la chapelure, les mueslis composés avec les céréales citées plus haut, les biscuits apéritifs.
  • Attention aux chips.

Certains fruits :

  • Fruits secs en poudre, fruits séchés farinés (comme les figues et autres).
  • Attention aux fruits confits, pâtes de fruits du commerce et marrons glacés

Certains légumes préparés :

  • Légumes farinés ou panés, en beignet, pommes dauphine et autres plats de légumes contenant des céréales avec du gluten.

Crèmes desserts, poissons panés, quiches : non !

Certains produits laitiers :

  • Yaourts ou spécialités laitières avec des céréales ou biscuits, avec du malt, crèmes gélifiées.
  • Certains fromages à tartiner ou fondus, à moisissures et plats préparés à base de fromage.

Certaines viandes, poissons ou œufs :

  • Viande et poisson panés, farinés ou en croûte.
  • Tous les plats cuisinés du commerce à base de viande, poisson, œuf (car présence de farine utilisée comme liant).

Certaines charcuteries et plats de traiteur :

  • Pâté en croûte, quiches, bouchées à la reine, pizzas, quenelles industrielles, boudin créole ou antillais, ravioli, gnocchi, cannelloni, galantines, friands, tomates farcies industrielles, jambonneau pané.
  • Attention aux mousses et crème de foie gras, à la farce industrielle, au boudin blanc, au salamis et cervelas. 

Surimi, sucre glace, bière : s'abstenir dans le doute

Certains produits de la mer :

  • Poissons panés, farinés, cuisinés du commerce (quenelles, terrine, bouchées, crêpes, quiches…).
  • Attention aux soupes de poissons du commerce et surimi.

Certains produits sucrés / desserts :

  • Chocolat avec céréales, cornet de glace, crèmes glacées.
  • Bien entendu, pas de gâteaux ni biscuits ou dessert contenant un biscuit.
  • Attention au sucre glace, sucre vanillé, dragées, nougats, pâtes à tartiner, bonbons, préparations industrielles en poudre pour desserts lactés.

Certaines boissons et condiments :

  • La bière, le panaché.
  • Attention aux infusions, mélange chicorée/café et certaines poudres pour boissons.
  • La sauce soja. Attention aux mélanges d’épices moulues, moutarde, vinaigre de mal et sauces du commerce en général.

Cette liste n’est pas exhaustive, car de nombreux produits industriels arrivent sur le marché. Dans tous les cas, il faut bien vérifier les étiquettes et dans le doute, s’abstenir !

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