Glucides : besoins quotidiens

Dans ce quota de glucides, ceux provenant du sucre, y compris celui contenu dans les produits sucrés et les boissons sucrées, ne doivent pas dépasser 10 %, soit 5 % des calories totales.
Exemples de répartition
Ces modèles de répartition correspondent aux besoins énergétiques les plus courants. 1 g de glucides = 4 Calories
Besoins énergétiques de 2400 Calories
300 g de glucides = 1200 Calories, soit 50 % d'une alimentation équilibrée apportant 2400 Calories.Apports de glucides dans les aliments :
- 225 g de pain : 123 g
- 30 g de sucre : 30 g
- 300 g de pommes de terre : 60 g
- 400 g de légumes : 28 g
- 300 g de fruits : 30 g
- 3 yaourts : 15 g
- 250 cc de lait : 10 g
Besoins énergétiques de 2200 Calories
275 g de glucides = 1100 calories, soit 50 % d'une alimentation équilibrée apportant 2200 Calories. Apports de glucides dans les aliments :
- 200 g de pain : 110 g
- 25 g de sucre : 25 g
- 300 g de pommes de terre : 60 g
- 400 g de légumes : 28 g
- 300 g de fruits : 30 g
- 3 yaourts : 15 g
- 250 cc de lait : 10 g
Besoins énergétiques de 2000 Calories
250 g de glucides = 1000 Calories, soit 50 % d'une alimentation équilibrée apportant 2000 Calories. Apports de glucides dans les aliments :
- 150 g de pain : 82 g
- 25 g de sucre : 25 g
- 300 g de pommes de terre : 60 g
- 400 g de légumes : 28 g
- 300 g de fruits : 30 g
- 3 yaourts : 15 g
- 250 cc de lait : 10 g
Pourquoi ce quota de 50 % ?
Ce quota de 50 % de calories apportées par les glucides correspond à un besoin physiologique. Il est régit par un très complexe système de neuromédiateurs et d'hormones. Le résultat est que tant que ce besoin n'est pas satisfait, on éprouve le besoin de manger, consciemment ou inconsciemment. Les grignotages de fin de journée, d'après-dîner sont le plus souvent dus à cette insatisfaction physiologique. Or, comme ces grignotages apportent en même temps des lipides la plupart du temps, ils augmentent l'apport calorique et font grossir.