Publié par Paule Neyrat
le 11/09/2008
le
2 minutes

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Les glucides doivent absolument fournir 50 à 55 % des calories totales d'une journée.
Dans ce quota de glucides, ceux provenant du sucre, y compris celui contenu dans les produits sucrés et les boissons sucrées, ne doivent pas dépasser 10 %, soit 5 % des calories totales.

Exemples de répartition

Ces modèles de répartition correspondent aux besoins énergétiques les plus courants. 1 g de glucides = 4 Calories

Besoins énergétiques de 2400 Calories

300 g de glucides = 1200 Calories, soit 50 % d'une alimentation équilibrée apportant 2400 Calories.Apports de glucides dans les aliments :

Besoins énergétiques de 2200 Calories

275 g de glucides = 1100 calories, soit 50 % d'une alimentation équilibrée apportant 2200 Calories. Apports de glucides dans les aliments :

  • 200 g de pain : 110 g
  • 25 g de sucre : 25 g
  • 300 g de pommes de terre : 60 g
  • 400 g de légumes : 28 g
  • 300 g de fruits : 30 g
  • 3 yaourts : 15 g
  • 250 cc de lait : 10 g

Besoins énergétiques de 2000 Calories

250 g de glucides = 1000 Calories, soit 50 % d'une alimentation équilibrée apportant 2000 Calories. Apports de glucides dans les aliments :

  • 150 g de pain : 82 g
  • 25 g de sucre : 25 g
  • 300 g de pommes de terre : 60 g
  • 400 g de légumes : 28 g
  • 300 g de fruits : 30 g
  • 3 yaourts : 15 g
  • 250 cc de lait : 10 g

Pourquoi ce quota de 50 % ?

Ce quota de 50 % de calories apportées par les glucides correspond à un besoin physiologique. Il est régit par un très complexe système de neuromédiateurs et d'hormones. Le résultat est que tant que ce besoin n'est pas satisfait, on éprouve le besoin de manger, consciemment ou inconsciemment. Les grignotages de fin de journée, d'après-dîner sont le plus souvent dus à cette insatisfaction physiologique. Or, comme ces grignotages apportent en même temps des lipides la plupart du temps, ils augmentent l'apport calorique et font grossir.