Diabète : 6 fruits qui augmentent l’indice glycémique

La France compte près de 4 millions de diabétiques. Le traitement de cette maladie chronique, caractérisée par un excès de sucre dans le sang, demande une prise en charge où - outre les médicaments - l'alimentation joue un rôle clé. Toutefois, l’association Diabetes Community UK met en garde contre 6 fruits dont l’indice glycémique est particulièrement élevé.
Diabete : 6 fruits qui augmentent l’indice glycemique

Le diabète correspond à un excès de sucre chronique dans le sang, appelé hyperglycémie. Ce diagnostic est posé lorsque le taux de glycémie à jeun est égal ou supérieur à 1,26 g/l ou 7 mmol/l de sang pendant deux analyses successives. Si cette maladie n’est pas prise en charge, elle peut avoir de graves conséquences.

"Après plusieurs années d’hyperglycémie, le diabète est associé au risque de complications sévères, par atteinte des vaisseaux sanguins ou dégénérative : infarctus du myocarde et insuffisance cardiaque, rétinopathie (yeux), insuffisance rénale, accident vasculaire cérébral, artériopathie et neuropathie des membres inférieurs", met en garde le ministère de la Santé.

Diabète : un mode de vie adapté et un traitement pour l’équilibrer

Il existe deux formes de diabète :

  • Le type 1 : l’hyperglycémie est le résultat d’une absence de sécrétion d’insuline par le pancréas
  • Le type 2 : la maladie est liée à une mauvaise utilisation de l’insuline par les cellules de l’organisme. Il s’agit de la forme la plus courante : 9 diabétiques sur 10 en sont atteints.

Les deux diabètes doivent être pris en charge. Le traitement repose sur la prise régulière de médicaments ainsi qu’une modification de l’hygiène de vie. Il est ainsi recommandé aux diabétiques de :

  • avoir une activité physique régulière : elle permet d’éviter le surpoids, facteur de risque pour le diabète ;
  • arrêter de fumer : le tabac favorise les complications du diabète, notamment au niveau du cœur et des vaisseaux ;
  • avoir une alimentation équilibrée : elle consiste à consommer des aliments variés et sans excès. Il faut faire la part belle aux fruits et légumes.

Toutefois, il faut veiller à éviter les aliments à IG (indice glycémique) trop élevé. Ils se "décomposent très rapidement, entraînant une forte augmentation de la glycémie", précise l’association britannique Diabetes Community Uk. "Pour les personnes atteintes de diabète, cela peut être particulièrement dangereux, car la capacité du corps à contrôler la glycémie est réduite ou inexistante”, ajoute l’organisation.

Diabetes Community UK met ainsi en garde les diabétiques contre 6 fruits à indice glycémique élevé.

La mangue

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L'association britannique Diabetes Community UK pointe du doigt les mangues. Leur indice glycémique est de 51.

Les bananes

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L'indice glycémique de la banane varie sa maturité. Il va de 45 lorsqu’elle est verte, à 65 lorsqu'elle est très mûre.

Les raisins secs

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Les raisins secs font partie des fruits dont l'indice glycémique est le plus élevé. Il est de 65.

Le raisin

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Le raisin noir a un indice glycémique moins élevé que sa version "sec". Toutefois, il reste important (53). C'est pourquoi l'organisation britannique appelle à la modération.

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Les dattes

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L'indice glycémique de la datte est très élevé. Il est estimé à 103.

Les oranges

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L’orange a un indice glycémique plutôt modéré, mais le fait de la presser augmente ce dernier. L'agrume rentre alors dans la catégorie des fruits ayant un indice glycémique élevé.

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Source : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-traitement/traitements-non-medicamenteux
https://www.inserm.fr/dossier/diabete-type-2/
https://www.diabetes.co.uk/