Crise cardiaque, AVC : 9 aliments riches en erythritol qui augmentent les risques

L'érythritol est un édulcorant artificiel utilisé en remplacement du sucre, mais également présent naturellement dans certains fruits et légumes. Il est ainsi jugé comme une alternative bonne pour la santé. Toutefois, une récente étude américaine vient de démontrer que l'érytrhitol serait associé à des risques plus élevés de crise cardiaque et d'AVC.
Crise cardiaque, AVC : 9 aliments riches en erythritol qui augmentent les risques

Edulcorant naturel présent dans certains fruits, l’érythritol peut toutefois être synthétisé artificiellement lorsqu’il est vendu en alternative au sucre blanc. Dans tous les cas, il est généralement considéré comme un produit sain. Or, une récente étude publiée dans la revue Nature Medicine le 27 février 2023 vient de faire un lien entre la consommation de cet édulcorant et un risque accru de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC)

L’érythritol favoriserait la formation de caillots sanguins 

Pour cette étude, les chercheurs ont observé les données de santé de 4 000 personnes résidant aux États-Unis et en Europe. Suite à leur analyse, ils ont découvert que les personnes ayant des taux élevés d’érythritol dans le sang présentaient un plus grand risque de subir un événement cardiaque majeur tel qu’une crise cardiaque ou une accident vasculaire cérébral (AVC). Ces derniers peuvent, dans les cas les plus graves, entraîner la mort. 

Les scientifiques ont également constaté que des taux élevés d’érythritol dans le sang contribuaient à la formation de caillots sanguins, pouvant obstruer la circulation sanguine. "Les édulcorants comme l’érythritol ont rapidement gagné en popularité ces dernières années, mais des recherches plus approfondies doivent être menées sur leurs effets à long terme", explique l’auteur principal de l’étude, le Dr Stanley Hazen, président du département de cardiologie et de sciences métaboliques au Lerner Research Institute de la Cleveland Clinic (États-Unis). "Les maladies cardiovasculaires se développent avec le temps et les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde. Nous devons nous assurer que les aliments que nous mangeons ne sont pas des contributeurs cachés", ajoute-t-il. 

Erythritol : où se trouve cet édulcorant ?

En effet, cet édulcorant naturel est présent dans certains produits hypocaloriques, allégés en sucre. Il est aussi vendu seul comme substitut au sucre blanc. Il a un indice glycémique nul et est ainsi parfois recommandé aux personnes atteintes de diabète, d’obésité ou de syndrome métabolique, cherchant à réduire leur taux de glucose dans le sang (glycémie). Toutefois, ces personnes qui peuvent se voir conseiller les produits riches en érytritol présentent également un risque plus élevé de problèmes cardiovasculaires. 

"Il est important que d’autres études de sécurité soient menées pour examiner les effets à long terme des édulcorants artificiels en général, et de l’érythritol en particulier, sur les risques de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral, en particulier chez les personnes à haut risque de maladie cardiovasculaire", insiste le Dr Hazen. 

Ce produit se retrouve naturellement dans certains fruits et légumes, mais aussi dans des aliments fermentés. Lorsqu’il est utilisé artificiellement, il porte l’appellation E968. Medisite vous présente 9 aliments dans lesquels on le retrouve fréquemment, naturellement ou non.

Les poires

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L’érythritol se trouve naturellement dans certains fruits. La poire en fait partie. 

Le raisin

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Comme la poire, le raisin contient également naturellement de l’érythritol.

Le melon

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Le melon est également un fruit qui contient naturellement de l’érythritol.

La sauce soja

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L’érythritol fait également partie de la composition de la sauce soja. 

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Les biscuits industriels

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La plupart des biscuits industriels contiennent de l’érythritol. En effet, cet édulcorant y est utilisé en remplacement au sucre blanc. 

Les chewing-gums

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Les chewing-gums rafraîchissant, ainsi que d'autres bonbons sans sucres ayant pour but de rafraîchir l'haleine, contiennent eux aussi cet édulcorant artificiel. 

Les champignons

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Certains légumes contiennent aussi de l’érythritol, comme par exemple les champignons. 

Les boissons lights

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Les sodas décrit comme lights et donc sans sucres contiennent de l’érythritol. En effet, s'ils sont bien dépourvus de sucre, il faut un remplacement pour leur donner du goût, celui utilisé est donc l’érythritol. 

Les produits industriels dit sans sucre ajoutés

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Desserts, confitures, compotes… de nombreux produits industriels qui se disent "sans sucre ajoutés" contiennent souvent de l’érytrhitol. En effet, comme pour les sodas lights, l’érytrhitol sert à remplacer le sucre traditionnel, beaucoup plus calorique.

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Source : https://www.nature.com/articles/s41591-023-02223-9
https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/e968-erythritol-p224265/
https://www.edulcorants.eu/edulcorants/edulcorants-avec-calories/erythritol/