700 calories au petit-déjeuner pour mieux maigrir ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 05 Mars 2014 : 06h57
Mis à jour le Mardi 14 Mars 2017 : 08h46
© Fotolia

On vous en a déjà parlé cet été : on maigrirait mieux quand on prend un gros petit-déjeuner.

Les auteurs de l’étude qui le démontrait ont remis le couvert et viennent de publier de nouveaux résultats. 

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93 femmes très grosses et âgées de 48 ans en moyenne ont été soumises à un régime de 1400 calories pendant 12 semaines.

La moitié d’entre elles ont absorbé un petit-déjeuner de 700 calories, un déjeuner de 500 calories et un dîner de 200 calories.

L’autre moitié n’on eut droit qu’au contraire : 200 calories au petit-déj, 500 au déjeuner et 700 au dîner.

Les premières ont perdu 8,7 kg, les autres 3,6 kg. Ca fait réfléchir !

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Mais comment arriver à manger 700 calories le matin ? Ca n’est pas évident.

Un régime hypocalorique à 1400 calories, c’est grosso modo 200 g de fromage blanc à 20 %, 2 yaourts, 150 g de viande maigre, 180 g de pain complet, 300 à 500 g de légumes, 300 g de fruits, 5 g de beurre et 10 g d’huile.

On y arrive avec 150 g de pain (400 calories environ), 5 g de beurre (35 calories), 2 œufs au plat (160 calories) avec 5 g d’huile (45 calories) et 1 yaourt (60 calories)

Si l’expérience vous tente, il faudra alors manger viande, légumes (avec les 5 g d’huile restant), fromage blanc et fruits au déjeuner. Et le soir, soupe de légumes et yaourt.

Paule

Jakubowicz D et coll. : High Caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women-, Obesity, 2013; 21, 2504–2512. doi:10.1002/oby.20460

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 05 Mars 2014 : 06h57
Mis à jour le Mardi 14 Mars 2017 : 08h46
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