Qui dit été dit barbecues, salades composées, crudités....Ces plats souvent diététiques peuvent être rendus très caloriques avec les sauces. Les conseils de nos experts pour rendre vos grands classiques de sauces plus light. 
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Mayonnaise légère 

La mayonnaise pour accompagner les bâtonnets de crudités en apéritif, c’est 216 calories pour 2 cuillères à soupe. La bonne nouvelle ? Il est possible de préparer une version allégée ! L’astuce ? Remplacer l’huile par du fromage blanc ou du yaourt.

"En battant bien le jaune d’œuf avec le yaourt ou le fromage blanc, on obtient une texture proche de la mayonnaise" indique Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste.

De 900 calories pour 100g vous arrivez à 150 calories pour 100g.

La recette allégée pour 4 personnes :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 300g de fromage blanc ou deux yaourts
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • Sel et poivre

Vinaigrette light

Une vinaigrette classique alourdit la facture calorique de vos salades. Comptez 650 calories pour 100g en moyenne. Heureusement il est possible de réaliser une vinaigrette allégée.

"Le secret est de remplacer l’huile par du yaourt et de mettre du citron et des herbes aromatiques" indique Raphaël Gruman. "Il vaut mieux utiliser du vinaigre de framboise pour la réaliser car il est peu sucré et se marie bien avec du yaourt".

Cette vinaigrette légère ne représente plus que 150 calories pour 100g.

La recette pour 4 personnes :

  • 2 yaourts nature 
  • 4 cuillères à café de vinaigre 
  • 1 cuillère à café de citron ou zeste de citron 
  • Herbes aromatiques : ciboulette, persil...
  • Sel et poivre

Vidéo : Faites-vous des erreurs au déjeuner ?

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