Tomate

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/08/2013 - 11h02
-A +A

La tomate est en fait un fruit et le plus utilisé des légumes ! Nous en consommons en moyenne 12 à 15 kilos par an. Pratique d'emploi, elle se révèle pleine de qualités nutritionnelles.

La tomate, originaire du Pérou

Son nom vient est du mot inca "Tomalt". La tomate fut découverte au Pérou par Christophe Colomb au 15ème siècle mais il fallut encore plus de cent ans pour qu'elle arrive en Europe. Elle fut d'abord implantée en Espagne puis à Naples. La tomate fut baptisée "pomodoro", c'est-à-dire pomme d'or. Plus tard, elle prit aussi le nom de "pomme d'amour". Elle était alors considérée comme une plante vénéneuse et nul ne s'aventurait à manger ses fruits. Elle servait surtout d'ornement.

Il faudra attendre le 18ème siècle pour que l'on commence à consommer des tomates. Les Provençaux seront les premiers. Ils en apportèrent à Paris pour la fête de la Fédération Nationale du 14 Juillet 1790. A partir de là, la tomate perdit ses soi-disant maléfices. Les maraîchers de Paris commencèrent de la cultiver. Et cette culture se répandit dans toute la France. A partir du 19ème siècle, la tomate est devenu un légume à part entière.

La tomate : toute l'année

Autrefois légume symbolique de l'été et du Midi, la tomate, comme la fraise, a échappé aux saisons et perdu son âme. Cultivée partout en serre, hors sol, nourrie artificiellement, toujours bien calibrée, ronde ou ovale, luisante, la tomate n'est plus un légume de saison (mai à octobre) fruité et odorant mais un aliment inodore et assez fade, disponible toute l'année.

Des espèces ont été créées pour résister au transport et se conserver facilement. De goût et de parfum, il ne fut plus question. Même les variétés les plus récentes, comme celle des tomates grappe, mise au point pour tenter de retrouver une allure plus naturelle, sont trompeuses : les tiges sont odoriférantes, les fruits sont fades.

Initialement publié le 14/06/2001 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/08/2013 - 11h02
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Dans votre assiette : la tomate Mis à jour le 12/07/2002 - 02h00

La plante et son fruit portent le même nom. On plante un pied de tomate pour récolter des tomates dans son jardin. Il y a de grandes chances qu'elles soient meilleures que celles du commerce. Voilà un fruit (eh oui, c'est un fruit !) qui a été bien m...

Rouge tomate et lycopène... Mis à jour le 16/04/2007 - 02h00

Principal pigment de la tomate, le lycopène, un puissant antioxydant, est un candidat sérieux contre le cancer, l'infarctus ou la cataracte. Il est aussi un des piliers de la cosméto-nutrition.

La sardine : pleine de bons Omega 3 ! Mis à jour le 24/08/2009 - 02h00

La sardine est un poisson riche en ces acides gras Oméga 3 bénéfiques pour tout le système cardio-vasculaire. De plus, elle n'est pas chère. Toutes ces recettes (légères) sont particulièrement pauvres en cholestérol, préparées avec de l'huile d'olive...

Plus d'articles