Tomate

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 14 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 29 Août 2013 : 11h06
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La tomate est en fait un fruit et le plus utilisé des légumes ! Nous en consommons en moyenne 12 à 15 kilos par an. Pratique d'emploi, elle se révèle pleine de qualités nutritionnelles.

La tomate, originaire du Pérou

Son nom vient est du mot inca "Tomalt". La tomate fut découverte au Pérou par Christophe Colomb au 15ème siècle mais il fallut encore plus de cent ans pour qu'elle arrive en Europe. Elle fut d'abord implantée en Espagne puis à Naples. La tomate fut baptisée "pomodoro", c'est-à-dire pomme d'or. Plus tard, elle prit aussi le nom de "pomme d'amour". Elle était alors considérée comme une plante vénéneuse et nul ne s'aventurait à manger ses fruits. Elle servait surtout d'ornement.

Il faudra attendre le 18ème siècle pour que l'on commence à consommer des tomates. Les Provençaux seront les premiers. Ils en apportèrent à Paris pour la fête de la Fédération Nationale du 14 Juillet 1790. A partir de là, la tomate perdit ses soi-disant maléfices. Les maraîchers de Paris commencèrent de la cultiver. Et cette culture se répandit dans toute la France. A partir du 19ème siècle, la tomate est devenu un légume à part entière.

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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 14 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 29 Août 2013 : 11h06
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