Régime SLIM-Data

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 10 Mars 2014 : 16h23
Mis à jour le Jeudi 26 Juin 2014 : 12h58

Ce régime est l’œuvre du docteur Yann Rougier, neurobiologiste spécialiste en nutrition, publiée dans un ouvrage intitulé « Voulez-vous maigrir avec moi ? La méthode SLIM-Data» et dont le sous-titre est « Réveillez votre mémoire minceur ».

Selon le docteur Rougier, notre cerveau est perturbé par les excès de nourriture dus à l’évolution de l’alimentation et à un dérèglement progressif du métabolisme. Il s’agit de réveiller en lui la « mémoire minceur » afin de rééquilibrer le centre de la satiété.

Ce qui est possible avec le SLIM-Data (Slimness with the Lowest Index of Metabolism) qui indique la capacité de stockage d’un aliment dans l’organisme.

© Istock
Publicité

Principes du régime SLIM-Data

On ne compte pas les calories mais on choisit ses aliments en fonction de leur index minceur.

Celui-ci combine trois index :

  • le calorique (les aliments),
  • l’enzymatique (comment ils sont digérés)
  • l’insulinique (comment ils sont métabolisés).

L’indice SLIM-Data va de 0 à 100 : plus celui d’un aliment est bas, plus il favorise la minceur.

La liste des aliments est donnée dans le livre. Elle est divisée en 4 zones :

  • Verte : de 0 à 35.

    Ce sont les aliments que l’on peut consommer librement car leur force de stockage est faible : certains légumes (asperges, chou-fleur, haricots verts, agrumes, son, amandes, tofu, fromage, yaourt nature, lait écrémé, viandes blanche et rouge, crevette, œuf à la coque.

  • Orange : de 10 à 55.

    Aliments à force de stockage moyenne. On y trouve d’autres légumes, les fruits, des noix, des céréales, des légumes secs, les abas, le poisson pané, l’huile d’olive, les crêpes et les gaufres nature, les sorbet, le café et le vin rouge « de qualité ».

  • Zone rouge : de 60 à 80.

    Aliments à force de stockage assez élevée. Carottes cuites, bananes mûres, jus de fruits, pain et riz blanc, pomme de terre, diverses charcuteries, beurre, mayonnaise, Nutella, vin.

  • Zone violette : au-delà de 80.

    Aliments à éviter systématiquement et toujours. Arachides, pain baguette, autres charcuteries, beurre d’arachide, ketchup, bière.

On démarre par une phase 1 de 3 semaines avec un SLIM-Data situé entre 40 et 15, sans produits de la zone rouge, mais avec 3 verts ou 2 verts et 1 orange.

Ensuite, pendant encore 3 semaines, on se tient au même SLIM-Data mais en variant les produits des zones orange et verte et en ayant droit à 1 rouge une fois par semaine.

La phase 3 est celle de la stabilisation où le SLIM-Data se situe entre 50 et 55 et où on alterne les produits des trois zones vertes, orange et rouge.

La perte de poids doit être de 3 kg pendant la phase 1 puis de 2 à 3 kg pendant la suivante.

Publicité

Avantages du régime SLIM-Data

  • Rares étant les aliments interdits, ce régime n’engendre pas vraiment de frustrations.
  • Il apporte la satiété, on n’a pas de fringales.
  • On ne se lasse pas car il y a une grande diversité de produits et on peut cuisiner selon les saisons et ses envies.
  • Il dure longtemps et on perd assez doucement du poids, ce qui devrait éviter les kilos yo-yo (sauf si on les a déjà accumulés).

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 10 Mars 2014 : 16h23
Mis à jour le Jeudi 26 Juin 2014 : 12h58
A lire aussi
Régime DukanPublié le 06/08/2010 - 00h00

L'auteur de ce régime, le Docteur Pierre Dukan, est le recordman absolu de la vente de livres consacrés aux régimes ! Son ouvrage de base " Je ne sais pas maigrir ", régulièrement réédité et amélioré depuis 2000, date de sa première parution, est toujours en tête des ventes bien qu'il en...

Régime Miami ou South Beach DietPublié le 10/08/2010 - 00h00

On doit ce Régime Miami à un cardiologue américain, le docteur Agatston. Ce médecin qui exerce en Floride a publié en 2004 " The South Beach Diet " dont le titre fait immédiatement rêver de surf et de soleil. Mais le régime Miami ressemble fort à la méthode Atkins car il s'agit là aussi...

Régime abdosPublié le 26/02/2014 - 09h56

Le régime abdos a été mis au point il y a quelques années par deux journalistes américains, David Zinczenko et Ted Spiker, spécialisés dans la santé et dans le sport, et respectivement rédacteur en chef et collaborateur de la très célèbre revue Men’s Health.Ils ont publié un livre...

Plus d'articles