Quels sont les fruits et les légumes préférés des Français ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 25 Mai 2015 : 10h34
Mis à jour le Mercredi 27 Mai 2015 : 09h57

Quels sont les fruits et légumes préférés des Français ? Il suffisait de le leur demander. C’est ce qu’a fait la société Toluna pour le magazine LSA. Derrière cette liste qui témoigne des gouts communs se cachent mille et une façons d’atteindre l’objectif santé des 5 fruits et légumes par jour, indispensable pour vivre longtemps en pleine forme.

La fraise est le fruit préféré des Français

La fraise est sans conteste le fruit préféré des Français avec 49 % des suffrages. La deuxième position est occupée par la pomme (43 %). La banane monte également sur le podium (41 %). Viennent ensuite le melon, la pêche et les nectarines, les cerises, les clémentines, l’orange, le raisin et les framboises.

Côté légumes, la pomme de terre est indispensable pour 64 % des personnes interrogées. La tomate se situe en 2e place aux côtés de la carotte. Suivent les haricots verts, la laitue, les champignons, la courgette, le concombre, les oignons et l’avocat.

PUB

Comment manger plus de fruits et légumes ?

Bien entendu, les goûts varient selon l'âge, le sexe des consommateurs et les régions. Mais la clé pour atteindre la recommandation officielle des 5 portions de fruits et légumes par jour repose sur la diversité.

Ensuite :

  • mangez deux fruits par jour, un au petit déjeuner et un en dessert au déjeuner ou au dîner,
  • privilégiez les desserts à base de fruits,
  • acheter des fruits et des légumes de saison sur les marchés,
  • accompagnez les féculents de légumes : semoule + légumes, lentilles + carottes..
  • composez vos menus autour des légumes et non autour de la viande, du poisson ou des oeufs.
  • pensez aux fruits et légumes surgelés, en conserve, en bocaux,
  • faites-vous livrer régulièrement des paniers bio,
  • etc.

Et pour préserver les vitamines et les minéraux, n’oubliez pas que les conditions de stockage et de cuisson comptent pour beaucoup :

  • ne faites pas tremper les légumes,
  • privilégiez les cuissons courte, voire al dente.
  • préférez les cuissons vapeur, à l’étouffée, braisée,
  • achetez par petites quantités pour éviter les stocks,
  • épluchez le moins possible, etc.

Et aussi, pour votre santé, mangez au calme, à horaires réguliers et prenez le temps de bien mastiquer chaque bouchée...

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 25 Mai 2015 : 10h34
Mis à jour le Mercredi 27 Mai 2015 : 09h57
Source : Enquête de la société Toluna pour le magazine LSA (1507 adultes interrogés sur Internet le 10 mai 2015).
A lire aussi
Pomme : un aliment médicament… plein de pesticides ? Publié le 06/02/2017 - 16h13

« Une pomme par jour éloigne le médecin ». Ce vieux diction a été vérifié par un grand nombre d’études scientifiques. Elles ont démontré les nombreux effets bénéfiques des pommes qui agissent comme un médicament. Mais elles sont aussi pleines de ces poisons que sont les pesticides....

Alimentation : les tentations de l'étéPublié le 16/07/2007 - 00h00

La chaleur arrive et on modifie nos habitudes alimentaires. Faites-le en pensant à votre santé. Fruits et légumes à gogo, de l'eau et attention à la chaîne du froid. Quelques repères pour passer un été en beauté.

Guide du poids pendant les vacancesPublié le 24/07/2006 - 00h00

Vous souhaitez perdre quelques kilos ? Vous ne voulez surtout pas prendre de poids pendant les vacances ? Mais... boire quand même un peu de rosé, ne pas refuser une virée au restaurant, profiter des apéros et des barbecues avec les copains sans compter les calories, vous rafraîchir avec une...

Plus d'articles