Pruneau

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 28 Octobre 2008 : 01h00
-A +A
SOS des intestins encombrés, paresseux, le pruneau est le fruit séché le plus consommé. Comme son nom l'indique, il s'agit d'une prune séchée mais pas n'importe laquelle.

Le pruneau déjà au secours des intestins antiques

Originaire d'Asie, le prunier s'est installé au Moyen-Orient probablement grâce aux noyaux semés par les oiseaux sauvages qui se nourrissaient de ses fruits. Dans l'Antiquité, et même avant, on savait sécher les fruits au soleil. C'est ainsi que de la prune est né le pruneau.Celui-ci était déjà utilisé dans les médecines grecques, romaines et arabes pour ses qualités nutritionnelles et diététiques. On le retrouve, entre autres, dans les manuels d'Hippocrate.

Le prunier de Damas et celui d'Ente

Au cours de la 3ème Croisade, les Croisés tentèrent en vain de prendre la ville de Damas en Syrie. Ils ne revinrent pas complètement bredouilles car ils rapportèrent en France une variété nouvelle de prunier : le "prunier de Damas". De là viendrait l'expression "y aller pour des prunes". Les moines de l'abbaye de Clairac (près d'Agen) cultivaient, entre autres, des pruniers. Ils croisèrent le prunier de Damas avec un des leurs, donnant ainsi naissance à nouvelle variété qu'ils baptisèrent "prunier d'Ente" du vieux français "enter" qui signifiait "greffer". Lors d'une année de surproduction, ils réalisèrent que le séchage au soleil de ces prunes permettait de les conserver toute l'année. C'est ainsi que naquit le célèbre pruneau d'Agen.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 28 Octobre 2008 : 01h00
A lire aussi
Abricot séché Publié le 21/06/2001 - 00h00

Parmi les fruits séchés, les abricots séchés sont avec les pruneaux et les figues sèches ceux que nous employons le plus. Ils sont une mine de carotènes.

Prune Publié le 22/06/2001 - 00h00

Les prunes offrent tellement de variétés à l'aspect et au goût différents que l'on pourrait supposer qu'il ne s'agit pas du même fruit. Pourtant, elles poussent toutes sur des pruniers.

Raisin séché, raisin sec Publié le 21/06/2001 - 00h00

Couramment appelé raisin sec, le raisin séché est le fruit le plus banal de tous les fruits séchés. Il s'achète partout et en toutes saison. On le retrouve dans nombre de recettes de toutes sortes.

Raisin Publié le 22/06/2001 - 00h00

La vigne dont le raisin est le fruit pousse en Europe occidentale depuis l'aire tertiaire. On a toujours consommé du raisin et on a sans doute toujours bu du vin puisque l'on a retrouvé les traces de cette boisson fermentée dans les cultes anciens.

Plus d'articles