Manger cet aliment réduit le risque de décès chez la femme

Les aliments aux vertus santé ne sont pas toujours ceux que l’on préfère manger. Bonne nouvelle, une étude a montré que la consommation d’une certaine friandise permet de réduire le risque de décès chez la femme.
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Aliment préféré des Français grâce à son goût rond et sucré, le chocolat occupe une place prépondérante sur le marché.

Chaque année, ce ne sont pas moins de 300 000 tonnes en moyenne qui sont consommées dans l’hexagone, ce qui représente environ 13 kilos par personne. La France est ainsi l’un des pays les plus adeptes du chocolat.

Et pour cause, en plus de sa saveur flatteuse pour le palais, le chocolat est un véritable aliment santé.

Le chocolat, bien plus qu’une friandise

La friandise préférée des Français est souvent consommée en cas de coup de blues comme l’explique le nutritionniste Florian Saffer au média LCI : « Le chocolat remonte surtout le moral lorsqu'on l'apprécie. »

Le chocolat serait également bon pour le cerveau. Dans une étude parue en 2016, des scientifiques expliquaient que les flavonoïdes du cacao augmentent le flux sanguin vers le cerveau, ce qui en accroît son efficacité.

Il a été également prouvé que consommer régulièrement du chocolat pouvait avoir des effets antioxydants sur le corps grâce aux polyphénols, connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires : « Il faut cependant le consommer noir (au moins 70% de cacao) au risque de voir des petits boutons apparaître » explique Florien Saffer.

La santé des femmes enceintes ainsi que des nourrissons pourrait également être préservée grâce au chocolat d’après une étude canadienne parue en 2016. L’étude a montré que consommer 30 grammes de chocolat par jour permet d’améliorer la circulation sanguine placentaire, utérine et fœtale. « Cette étude indique que le chocolat pourrait avoir un impact positif sur la croissance et le développement du placenta et du fœtus et que les effets du chocolat ne sont pas uniquement et directement dus à la teneur en flavanols » expliquait Emmanuel Bujold, MD, l'un des chercheurs de l'étude.

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