• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    3 avis
  • Commentaires (0)

Goyave

Goyave
La goyave fraîche, fruit exotique très fragile, se trouve encore assez rarement sur les marchés français.

Fruit tropical

Le goyavier est un petit arbre au tronc tortueux. Il est cultivé en Amérique centrale, aux Antilles, en Égypte, en Côte d'Ivoire, et en Inde. De multiples espèces existent dont le fruit est toujours comestible. Selon les variétés, les goyaves ont une forme de petite poire, de pomme ou de noix. La peau peut être violette, verte, jaune ou rouge. Elle est toujours fine, d'où la fragilité de la goyave.La chair de la goyave est blanche ou rose, très juteuse, fondante, très parfumée. Elle renferme de nombreuses graines.Les goyaves se consomment comme une pomme : fraîches, pelées au couteau.On trouve plus facilement du jus de goyave.

Nutrition

La goyave est d'une richesse extraordinaire en vitamine C. Elle contient aussi pas mal de carotènes. Ces antioxydants sont bénéfiques pour la santé. Elle l'est également en fibres (6 g pour 100 g) mais celles-ci se trouvent surtout dans les graines, sous forme de pectines. Le jus a bien sûr les mêmes valeurs nutritionnelles.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3461 consultations
  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    175 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3451 consultations
  • le problème c'est que du sucre il en faut "dixit mon medecin"   je prends ...

    Par kathelyne 13/01/2005 - 22h06

    1
    réponse
    276 consultations
  • Mon époux a pris sans le savoir un sucre light dans son café pendant 3 ans à raison de 4 petits ...

    Par Suzanne 22/04/2009 - 08h05

    140
    réponses
    2305 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3451 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4379 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    300 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    729 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16790 consultations