• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    3 avis
  • Commentaires (0)

Goyave

Goyave
La goyave fraîche, fruit exotique très fragile, se trouve encore assez rarement sur les marchés français.

Fruit tropical

Le goyavier est un petit arbre au tronc tortueux. Il est cultivé en Amérique centrale, aux Antilles, en Égypte, en Côte d'Ivoire, et en Inde. De multiples espèces existent dont le fruit est toujours comestible. Selon les variétés, les goyaves ont une forme de petite poire, de pomme ou de noix. La peau peut être violette, verte, jaune ou rouge. Elle est toujours fine, d'où la fragilité de la goyave.La chair de la goyave est blanche ou rose, très juteuse, fondante, très parfumée. Elle renferme de nombreuses graines.Les goyaves se consomment comme une pomme : fraîches, pelées au couteau.On trouve plus facilement du jus de goyave.

Nutrition

La goyave est d'une richesse extraordinaire en vitamine C. Elle contient aussi pas mal de carotènes. Ces antioxydants sont bénéfiques pour la santé. Elle l'est également en fibres (6 g pour 100 g) mais celles-ci se trouvent surtout dans les graines, sous forme de pectines. Le jus a bien sûr les mêmes valeurs nutritionnelles.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 20/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, Ayant moi-même, naturellement du cholestérol, j'ai posé la question à des médecins ...

    Par solit 11/08/2014 - 11h41

    12
    réponses
    3468 consultations
  • L'huile d'olive dans la soupe, c'est excellent. C'est une habitude traditionnelle des peuples de ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h39

    11
    réponses
    399 consultations
  • Si vous vous interressé à ceci, acheté le livre¨Les aliments contre le cancer

    Par Mary 23/01/2006 - 23h01

    6
    réponses
    465 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5371 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5422 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    514 consultations