Airelle

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Dimanche 26 Octobre 2008 : 02h00
-A +A
Les airelles sont des baies qui poussent sur de petits arbustes appartenant à la famille des éricacées.

Proches de la myrtille

Dans cette famille des éricacées, il existe un groupe appelé Vaccinium qui rassemble différentes espèces, dont la myrtille.Comme elle, les airelles poussent dans les régions montagneuses françaises (Jura, Alpes, Massif Central, Vosges) et, dans l'Europe du nord, sur des arbrisseaux aux longues tiges ramifiées. Elles se ramassent à l'automne. Une autre variété existe, très populaire en Amérique du Nord : la canneberge.

Fruit acide

Les airelles sont de petites baies rouges, très acidulées. A cause de cette acidité, elles se consomment rarement crues. Elles servent surtout pour, des marmelades, des gelées, des confitures, des compotes, etc. Au Danemark, la compote d'airelles accompagne traditionnellement l'oie de Noël. Les airelles sont aussi utilisées pour des sauces et des garnitures dans des plats de gibier. On trouve rarement des airelles fraîches en France : elles existent surtout en conserve, au naturel ou surgelées.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Dimanche 26 Octobre 2008 : 02h00
A lire aussi
Dans votre assiette : la rhubarbe Publié le 03/06/2002 - 00h00

La saison de la rhubarbe est assez fugitive : elle apparaît en avril/mai et disparaît en juillet. La culture de cette plante, qui est un légume souvent consommé en dessert, ne s'est pas industrialisée. Beaucoup l'ignorent ou ne l'aiment pas, mais bien des gourmets se délectent de son acidité....

Dans votre assiette : la tomate Publié le 12/07/2002 - 00h00

La plante et son fruit portent le même nom. On plante un pied de tomate pour récolter des tomates dans son jardin. Il y a de grandes chances qu'elles soient meilleures que celles du commerce. Voilà un fruit (eh oui, c'est un fruit !) qui a été bien malmené au cours de l'évolution de...

Au travail, comment manger des fruits? Publié le 02/03/2009 - 00h00

Consommer beaucoup de fruits, c'est l'un des meilleurs conseils pour un régime-plaisir. Mais il n'est pas toujours évident de consommer des fruits en journée: la pomme a ses charmes, mais on s'en lasse... et nous n'avons pas tous la chance de travailler dans un bureau avec frigo et/ou couverts.

Cerise Publié le 22/06/2001 - 00h00

Quand revient "le temps des cerises", l'été s'annonce : ce sont les premiers fruits de cette saison bénie. Mais il est très court : fin juillet, il est terminé ou presque.

Plus d'articles