Thé noir et le thé vert protègent du cancer de l'ovaire

Publié par Dr Philippe Presles
le 19/12/2005
Maj le
3 minutes
Autre
Buvez du thé ! . Le thé est bon pour la santé. Les équipes de recherche suédoises ne cessent de nous étonner en publiant les résultats de leurs suivis de milliers de personnes sur plusieurs années. Leur dernière découverte ? Le thé vert et le thé noir protègent très efficacement du cancer de l'ovaire.

Les effets bénéfiques du thé, noir ou vert, en prévention du cancer de l'ovaire

Boire du thé noir ou du thé vert protége très efficacement du cancer de l'ovaire. C'est ce que vient de montrer une très importante étude suédoise qui a compilé les dossiers de 61.000 femmes entre 1987 et 2004. Il en ressort que la consommation de thé est protectrice et que cet effet dépend de la dose bue :

  • au moins deux tasses par jour : -46% de risque de développer un cancer de l'ovaire,
  • une tasse par jour : -24% de risque de développer un cancer de l'ovaire,
  • moins d'une tasse par jour : -18% de risque de développer un cancer de l'ovaire.

Le thé vert (nature) ou le thé noir (fermenté) ne change pas cet effet, bien que l'essentiel de cette population consommait du thé noir.

Prévention du cancer : le thé est préféré au café à cause des polyphénols qu'il contient

Cette étude permet aussi de répondre à la question thé ou café : le café n'a aucun effet protecteur, ni aucun effet négatif, du reste, sur cette pathologie.Cette étude confirme tout l'intérêt des polyphénols contenus dans le thé, ces polyphénols étant de puissants antioxydants. De ce fait, ils contribuent à lutter contre le vieillissement de l'organisme et le protègent contre de nombreuses agressions, dont l'inflammation qui, à la longue, conduit au cancer. Les polyphénols protègent-ils contre d'autres cancers ? La réponse est oui, même si on ne le sait pas aussi précisément cancer par cancer. Ce qui a été montré c'est que les polyphénols inhibaient la croissance de toutes les cellules cancéreuses en culture.

Prenez un thé au petit déjeuner

Vive le thé au petit-déjeuner ! Les buveurs de thé ont de quoi se réjouir. Quant à ceux qui sont accros à leur café du matin, ils peuvent essayer de changer leur habitude : cela vaut le coup. Pour y arriver, prenez un thé noir anglais, plus corsé. Et gardez le café pour le plaisir après le repas.D'une manière générale, prendre un thé le matin et un fruit (ou un jus de fruit frais), c'est la garantie de bien commencer sa journée, en stockant polyphénols et vitamines C pour la journée. Ajoutez du pain complet pour les vitamines B (ou des céréales complètes) et un peu de beurre pour la vitamine E, et vous partez gagnant ! Le beurre peut être avantageusement remplacé par une purée d'amande ou de noix de cajou pour ceux qui veulent commencer par du tout végétal le matin, et le nuage de lait par du lait de soja…Bref, sur la base thé-fruit, beaucoup de variantes sont possibles pour un petit-déjeuner plein de santé.

Sources

Larsson SC, Wolk A. Tea consumption and ovarian cancer risk in e population-based cohort. Arch Intern Med. 2005165:2683-2686.

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