Stop au gaspillage alimentaire !

Soumis par Paule Neyrat le
Le 7 octobre sur M6, s'est déroulée l’émission « Gaspillage alimentaire : les Chefs contre-attaquent ». 
PUB
© Istock

Sous la houlette du très médiatique et très sympathique Cyril Lignac, quatre autres chefs, que vous connaissez inévitablement, se mobilisent contre l’immorale énormité du gaspillage alimentaire actuel.

Il s’agit de Ghislaine Arabian (juré dans Top Chef), d’Yves Camdeborde (juré dans Master Chef), de Philippe Etchebest (le Meilleur Ouvrier de France qui redresse les restaurants dans Cauchemar en cuisine) et de Florent Ladeyn (finaliste de Top Chef 2013). Ils ont tous abandonné leur restaurant le temps du tournage de cette fort utile émission.

PUB

En une journée, ils ont récupéré plus de 470 kg de nourriture consommable dans les poubelles d’une grande surface, dont des produits jetés avant même leur date de péremption.

PUB

A Rungis, ils ont dénombré 14 000 tonnes de produits invendus qui partent à la décharge. Les exemples de ce désastre sont nombreux, d’autant plus que les associations caritatives ne se bougent pas vraiment pour récupérer ces produits parfaitement consommables. On croit rêver !

Avec tout ce qu’ils ont récupéré et récolté (ils sont allés cueillir 400 kg de poireaux chez un agriculteur du nord qui ne peut plus les vendre car il est étouffé par le bas prix des poireaux hollandais), ils ont cuisiné et servi un gigantesque repas caritatif à Lille le 24 septembre dernier, aidés par les élèves des lycées hôteliers de la région.

Espérons que cette émission fera bouger un peu les choses…

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
PUB

A lire aussi

Top chef : la première émission, c’est ce soir !

Avez-vous pris du poids en regardant Top Chef ?

Les meilleurs Chefs du monde

Restaurant de qualité

Système D : 60 recettes de Thierry Marx

Ce soir, c'est Top Chef !

Plus d'articles