Robotte de pomme

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 23 Janvier 2013 : 22h22
Mis à jour le Jeudi 24 Janvier 2013 : 09h40
© Istock
PUB

C'est une recette d'Auguste Escoffier, le grand cuisinier du 19e siècle qui a codifié toute la cuisine française. Il l'appelle aussi Douillon normand.

Vous cuisez d'abord des pommes Bonne femme. Pour cela, vous prenez des Reinettes, vous les évidez au centre avec un vide-pomme, en prenant bien soin de ne pas percer le fond. Vous les incisez légèrement tout autour afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.

PUB
PUB

Dans le trou, vous insérez un peu de beurre (coupé avec le vide pomme) puis vous le couvrez de sucre semoule. Vous mettez vos pommes dans un plat, vous arrosez (légèrement) avec du Calvados, vous ajoutez un peu d'eau et vous cuisez au four à 150°C pendant 15 à 20 minutes.

Ensuite, vous abaissez une pâte brisée ou à foncer et vous découpez des ronds de 20 cm environ et des plus petits de 10 cm. Sur chacun, vous posez une pomme Bonne femme froide. Vous dorez tout le tour au jaune d'œuf et vous repliez sur la pomme. Puis vous fixez dessus le petit rond, vous le dorez.

Et vous remettez au four à 180°C pendant 15 minutes. Vous servez tiède avec de la crème fraîche !

Mais vous avez aussi une autre tuerie qui est la Tarte Tatin de Michalak. Je vous en ai parlé là.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 23 Janvier 2013 : 22h22
Mis à jour le Jeudi 24 Janvier 2013 : 09h40
PUB
PUB

Contenus sponsorisés