Le gâteau de mes rêves

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 19 Mars 2012 : 09h00
Mis à jour le Jeudi 22 Mars 2012 : 11h08
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C'est le titre de l'émission de Christophe Michalak, sur Teva, tous les dimanches à 10 h 30. Et, pour le moment, la seule consacrée uniquement à la pâtisserie et à tout ce qui est sucré.

Sauf si vous vivez dans une île déserte, vous ne pouvez ignorer que Christophe, pâtissier génial et dont la créativité semble sans limites a été Champion du monde de pâtisserie en 2005 et qu'il est le Chef pâtissier du célèbre palace, le Plaza Athénée à Paris où il fait merveille. Ca n'est pas un calme, et son émission, ça décoiffe !

Hier, il a fait une recette de "Tarte Tatin à tomber par terre", dont voici la recette.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de beurre
  • 1 kg de sucre semoule
  • 8 pommes Golden ou royale gala ou grise du Canada
  • 200 g de sucre semoule pour le caramel
  • 1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre (environ 200 g), acheté chez son pâtissier
  • 1 pot de gelée de pommes
  • 1 pot de crème fraîche épaisse

Matériel :

  • Un moule à manqué (anti-adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut
  • Un pinceau

Étape 1 : Les pommes

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en deux.

Portez à ébullition l’eau avec le beurre et le kilo de sucre semoule dans une grosse casserole. Plongez les pommes. Pochez-les une dizaine de minutes et ressortez les à l’aide d’un écumoire.

Étape 2 : Le caramel

Faites cuire petit à petit les 200 g de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit dissout et de couleur caramel. Versez le tout dans le moule à manquer. Laissez refroidir.

Étape 3 : Cuisson

Étalez la pâte de la forme de votre plat et piquez la à l’aide d’une fourchette, puis laissez la reposez au réfrigérateur. Dressez les pommes dans le moule à manquer. Posez le disque de feuilletage sur les pommes et pincez la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu’elle ne se rétracte. Enfournez pour 30 min à 180°C.

Étape 4 : Finition

Faites fondre la gelée de pommes. Démouler la tarte. Dressez de la gelée de pommes bien chaude à l’aide d’un pinceau.

Christophe précise ensuite : "Dégustez tiède avec un peu de crème épaisse bien froide, le contraste est incroyable !"

Et moi, je vous dis : ne vous en privez pas mais allez marcher une bonne heure après le repas !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 19 Mars 2012 : 09h00
Mis à jour le Jeudi 22 Mars 2012 : 11h08
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