Réveillon : la diététique ne gâche pas la fête !
Manger léger et festif, c'est possible
Tout l'art de cuisiner sain et léger pour les fêtes repose avant tout sur le bon sens et la maîtrise des quantités. Quelques conseils pour ne pas se réveiller les lendemains de fête avec une gueule de bois au moment du verdict impartial de la balance ...
Lors des fêtes : le piège de l'apéro
Oubliez les chips, cacahuètes, saucissons, beignets chinois qui incitent vos invités à boire plus que nécessaire et qui explosent rapidement le calorimètre !
Pensez, par exemple, à une cuisine plus sophistiquée, avec des blinis ou des crackers garnis de fromages frais et de crevettes, de saumon fumé, de tapenade, d'anchoïade, voire même d'un peu de foie gras.
Les combinaisons légumes/fruits/fromages ou jambon joignent aussi l'utile à l'agréable.
Enfin, les oeufs de lump (le « faux » caviar) ajoutent une petite touche « chic et pas cher », les calories en moins. Soyez imaginatifs !
Et pour « l'inévitable » verre de bienvenue, mieux vaut opter pour une coupe de champagne ou un autre mousseux, de préférence « sec », et fuir les associations alcool-sucre, qui montent rapidement à la tête, surtout à jeun !
Evitez les digestions difficiles des lendemains de fête
Gardez à l'esprit que les plats à base de poisson et de fruits de mer sont toujours moins caloriques et plus digestes, s'ils ne sont pas noyés dans une sauce.
Pensez donc, en entrée, aux mousses, terrines, carpaccio, poissons fumés et bien sûr, aux coquillages et crustacés ! Ces derniers sont très pauvres en graisses mais ils figurent finalement assez peu souvent au menu. Alors, inutile de s'en priver, même si l'on a des problèmes de cholestérol.
Vous pouvez continuer ensuite sur votre lancée en proposant du poisson en plat principal. Accompagnez-le dans ce cas d'une bonne portion de légumes, rationnez les sauces et optez pour un féculent, si possible non frit (pommes de terre en chemise, tagliatelles...).
Pour les fêtes, rabattez-vous sur le gibier
Evidemment, la viande a aussi sa place dans la fête. Privilégiez cependant la volaille (dinde, dindonneau, caille, canard ) et ses morceaux « nobles », généralement plus maigres, mais évitez de consommer la peau.
Et à nouveau, allégez vos sauces d'accompagnement !
Biche, sanglier, canard, faisan, lièvre ou chevreuil sont intéressants par rapport aux animaux issus de l'élevage : moins sédentaires, ils sont de ce fait moins gras.
Ne négligez pas non plus les viandes exotiques (bison, autruche, crocodile, antilope ), qui ont de nombreux atouts diététiques et raviront les gastronomes curieux. Soyez cependant certain de pouvoir tenter l'expérience avec vos invités ...
Pour conclure en beauté
Si le repas est plantureux, le plateau de fromages peut venir aggraver encore la note lipidique et énergétique. Autant le savoir au moment de préparer le dessert !
Des préparations allégées à base de fruits sont très raffinées : macédoines de fruits exotiques, soupes de fruits aux épices, assortiment de sorbets (dépourvus de graisses, contrairement à la glace), permettront de terminer le repas sur une note de légèreté...