Recette de grand chef : la pâte à tarte de Christophe Michalak

Publié le 24 Mai 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock
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Envie d'une tarte aux fraises pendant le week-end ? Voici le sablé Linzer de Christophe Michalak.

C'est la pâte qui lui sert pour une tarte aux fraises très sophistiquée qui fait les délices des clients du Plaza Athénée à Paris, superbe maison dont il est le Chef pâtissier. La recette de cette tarte se trouve dans son Best Of dont je vous ai déjà parlé.

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La pâte est d'une facilité déconcertante. Et comme vous allez maintenant faire des tartes aux fraises, adoptez-la.

Dans la cuve du robot équipé avec la feuille, mélangez 120 g de farine T45, 4 g de levure chimique, 20 g de sucre glace, 110 g de beurre coupé en petits morceaux, 5 g (1 c. à café) de rhum, 20 g de poudre d'amandes et 4 g (4 pincées) de sel.

Faites tourner jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 mm d'épaisseur. Puis façonnez-la dans votre moule à tarte, piquez bien le fond avec une fourchette et cuisez pendant environ 20 minutes.

Ca ne vous prend pas beaucoup de temps et c'est vraiment mieux qu'une pâte industrielle toute prête !

Avec les chutes, vous pouvez faire des petits sablés.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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