Quand le foetus pompe le fer de sa mère

Publié par Dr Philippe Presles
le 10/06/2002
Maj le
2 minutes
crying pregnant woman portrait, gray studio background, copy space depressed expectant lady close her face pregnancy emotions and hormones concept
Istock
L'anémie est très souvent due à un manque de fer dans l'organisme et son traitement consiste à prendre du fer. Très fréquente chez les femmes enceintes, la question de la voie d'administration du traitement se pose : par voie orale ou par voie injectable ? Objectif : la croissance du foetus.

L’anémie est fréquente chez les femmes enceintes

Très précisément, l'anémie correspond à un déficit en hémoglobine, cette molécule qui fixe l'oxygène pour le transporter partout dans l'organisme, via les globules rouges. Pour fixer l'oxygène, l'hémoglobine utilise ses atomes de fer qui ont cette faculté de pouvoir s'oxyder, c'est-à-dire de se lier à l'oxygène.

L'anémie est ainsi souvent due à un manque de fer, déficit que l'on évalue en dosant la ferritine dans le sang, cette protéine qui sert à mettre le fer en réserve.

Quand elle est trop basse, c'est que nos réserves le sont aussi.

Le fœtus utilise le fer de sa mère pour fabriquer ses propres globules rouges

Chez les femmes enceintes, les anémies ferriprives sont fréquentes.

Elles sont dues au bébé qui, pour fabriquer ses propres globules rouges, pompe sur les réserves de sa mère.

La conséquence concerne tant la mère qui est pâle et fatiguée, que le fœtus dont la croissance peut être ralentie.

Comment faire le plein de fer pendant la grossesse ?

Certaines femmes sont plus à risque d’anémie :

les végétariennes, les adolescentes, en cas de grossesses multiples ou rapprochées, de grossesse gémellaire, d’infections urinaires ou encore en cas de prise de certains médicaments.

Au fur et à mesure de la grossesse, les besoins en fer vont jusqu’à doubler, passant de 15 mg par jour environ à 30 mg.

Une alimentation équilibrée peut permettre d’atteindre de tels apports. Mais en cas de carence, il faut recourir à un complément alimentaire et à une surveillance rapprochée.

Parallèlement, il est recommandé de privilégier les aliments riches en fer héminique, lequel est bien absorbé par l’organisme (viande rouge, boudin noir, abats, foie de veau, gibiers, poissons, certains crustacés…), par opposition à ceux qui apportent du fer non héminique (œufs, fruits, légumes secs…).

Comment reconnaître une anémie ?

Les symptômes de l'anémie sont les suivants :

  • Fatigue intense.
  • Palpitations.
  • Maux de tête.
  • Vertiges, étourdissements.
  • Malaises.
  • Pâleur.
  • Baisse des capacités intellectuelles.
  • Moindre résistance aux infections.
  • Parfois des difficultés respiratoires ou une accélération du rythme cardiaque.
Ces signes doivent amener à consulter son médecin, lequel prescrira un dosage sanguin de la ferritine afin de vérifier le statut maternel en fer et de décider d’une complémentation.

Sources

Bayoumeu Am J Obstet Gynecol 2002 ;186 :518-22.

Partager :