Pêche plate : d’où vient-elle ?

Publié le 02 Septembre 2014 | Mis à jour le 02 Septembre 2014
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Les pêches plates sont apparues il y a quelques années sur les marchés. 

D’où viennent-elles ? 

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Du cerveau d’un chercheur de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), René Monnet qui dirigeait, dans les années 70/80, le laboratoires de recherche situé près de Bordeaux.

Pendant des années et des années, il a croisé des centaines de pêchers originaires de Chine, de Turquie et d’Espagne qui produisaient des pêches plates mais pas comme celle dont il rêvait.

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Au bout de 25 ans de recherches, il a fini par l’obtenir : une pêche tout aussi savoureuse et juteuse que la ronde mais aplatie, de la hauteur d’une bouche ouverte et ainsi facile à manger sans qu’on ait le menton plein de jus dégoulinant.

La culture de ces pêches plates a commencé dans le Tarn-et-Garonne à la fin du siècle dernier. Pendant une dizaine d’années, ces fruits furent assez rares.

Elle s’est maintenant suffisamment développée pour qu’on en trouve sur tous les marchés.

Profitez-en car ces pêches plates sont vraiment délicieuses.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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