Covid-19 : le régime anti-inflammatoire protégerait contre l'infection

Publié par Sophie Raffin le 3/11/2021
Maj le
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Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’université de Limerick assure qu’un régime riche anti-inflammatoire peut aider à prévenir une infection à la COVID-19 ou réduire les risques de formes sévères ou d'hospitalisation. Mais quels sont les aliments à mettre dans votre assiette ?

Le respect des gestes barrières et la vaccination restent à ce jour les meilleurs moyens de se protéger contre la COVID-19. Toutefois, d’autres gestes, notamment alimentaires, aident à lutter contre le SARS-CoV-2.

En effet, il est bien documenté dans la littérature scientifique qu'un régime sain est important pour le bon fonctionnement du système immunitaire. À l'inverse, les personnes qui ont une alimentation déséquilibrée semblent avoir des défenses immunitaires affaiblies, ce qui les rend plus sensibles aux infections virales. Des chercheurs de l’université de Limerick (Irlande) ont voulu vérifier si ces éléments se vérifiaient avec la COVID-19. 

COVID-19 : les malades avec des carences guérissent moins vite

Les scientifiques irlandais ont réuni les différents travaux menés sur les liens entre l’alimentation et la covid-19 entre janvier 2020 et juin 2021. Après avoir exclu les études non humaines, les articles de prépublication et ceux écrits dans une autre langue que l’anglais, ils ont finalement sélectionné et analysé les données de 17 recherches.

Elles montrent que les patients COVID-19 présentant une carence en nutriments mettent plus de temps à se rétablir. De plus, la majorité des malades hospitalisés semblaient avoir au moins une carence nutritionnelle. La méta-analyse confirme également que le contenu de l’assiette peut aider l’organisme à lutter contre le SARS-COV-2. Les menus riches en composants alimentaires anti-inflammatoires semblent prévenir l'infection au coronavirus ou réduire la gravité de la maladie, notamment les vitamines C et D, le zinc et les acides gras oméga-3, ainsi que le régime méditerranéen.

On vous détaille les bienfaits de ces nutriments et où les trouver dans notre diaporama.

Sources

https://www.mdpi.com/2079-9721/9/4/76/htm

https://www.news-medical.net/news/20211103/Anti-inflammatory-diets-in-COVID-19.aspx

Les œufs sont riches en vitamine D

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fresh boiled eggs and green spring onion on plate on wooden table healthy breakfast

Les propriétés antivirales, anti-inflammatoires et stimulantes de l'immunité de la vitamine D sont bien documentées dans la littérature scientifique. Chez les patients atteints d'une forme grave de la COVID-19, il a été démontré que la supplémentation en cet élément réduisait la durée du séjour en unité de soins intensifs.

Les œufs de poule sont particulièrement riches en vitamine D. Le jaune cru en contient 3,25 microgrammes de vitamine D pour 100g. Le taux est de 2,1 µg s'il est cuit.

Les sardines à l'huile sont riches en vitamine D

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tin can of sprats, sardines top view

Les sardines à l'huile contiennent aussi beaucoup de vitamine D. Une boîte de 100g couvre plus que 2 fois les AJR en vitamine D.

L'ANSE recommande de consommer 15 microgrammes par jour pour les adultes. 

Vitamine C : les agrumes

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Chez les patients COVID-19, il a été démontré que la perfusion intraveineuse de vitamine C à forte dose réduit la durée du séjour en soins intensifs et le taux de mortalité. Ce nutriment réduit également la progression des symptômes de la COVID-19. 

Les agrumes sont bien connus pour être une source importante de vitamine C. Toutefois, ce ne sont pas les seuls...

Le brocoli

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broccoli rich in vitamins and minerals dietary product for the prevention of various diseases

Le brocoli constitue également une source précieuse de vitamine C.

Le kiwi, source de vitamine C

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fresh ripe sliced kiwi fruit, whole half and piece organic juicy kiwi fruits on wooden background

Connu pour donner un regain d'énergie, le kiwi est riche en vitamine C.

Le zinc soutient les cellules immunitaires

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foods with zinc mineral on a wooden table top view

Le zinc est un minéral essentiel nécessaire aux cellules immunitaires et au bon fonctionnement des cellules T auxiliaires et cytotoxiques. Chez les patients COVID-19, il a été démontré qu'il présente une réponse anti-inflammatoire intéressante.

On le retrouve dans...

Les huitres, numéro 1 en zinc

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set of fresh opened oysters with ice, lemon and knife on black slate background

Pour 100 g d’huitres, on compte 39,3 mg de zinc, soit bien plus que la recommandation de 10 mg/jour pour les femmes et les 12mg/jour pour les hommes.

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