10 aliments pour avoir de beaux ongles

Publié par Sophie Raffin le 26/10/2020
Maj le
3 minutes
neon manicure on multicolored bright background in trendy colors flat lay style
Istock
Cassants, mous, dédoublés, trop courts… Quel que soit le problème, ne vous inquiétez pas : vos ongles ne sont pas une cause perdue. Il suffit généralement de faire attention à votre alimentation pour leur redonner de la vigueur. Voici les aliments qui permettent de retrouver des jolis ongles.

Atout charme indéniable lorsqu’ils ont pu profiter d’une manucure, les ongles ne sont pas uniquement une arme de séduction. Ils protègent la peau de l'extrémité des doigts qui est particulièrement fine à cet endroit. Et il ne faut pas oublier qu'ils peuvent aussi servir à se défendre (griffure) ! Être attentif à son assiette est un des meilleurs moyens d’en prendre soin. 

Comment poussent les ongles ?

Comme les cheveux, les ongles sont constitués en grande majorité de kératine. Le site de production de cette protéine est dans la matrice (située au-dessus de la dernière phalange). Si les ongles poussent en continu, le processus est plutôt lent. Les ongles des mains grandissent d’environ 3 millimètres par mois. Ils mettent ainsi près de 6 mois à se reconstituer entièrement. Ceux des pieds ont un développement encore moins rapide : 1,5 mm par mois.

Par ailleurs, les ongles de la main dominante ont tendance à pousser un peu plus vite. Selon les experts, ce phénomène s’expliquerait assez simplement. Les doigts de ce membre bougent plus, la circulation sanguine - chargée de nutriments - y est donc plus importante. Ainsi “mieux nourris”, les ongles de la main la plus utilisée poussent plus vite. 

Ongles : les carences inquiétantes

L’ongle est une des parties du corps les plus dures. Pour être en bonne santé, il a besoin de nombreux nutriments. Ainsi les défauts que vous y remarquez, sont souvent révélateurs de carences de l’organisme.

Si vous avez les ongles mous, il est fort possible qu’ils manquent de soufre, un élément important dans la dureté de l’ongle. S’ils sont cassants, cela peut provenir d’une carence en fer et en vitamine B.

Les ongles dédoublés, pour leur part, sont susceptibles d'indiquer une carence en zinc

En revanche, il faut se défaire d’une idée communément répandue : les taches blanches, présentes parfois sur les ongles, n’indiquent pas un manque de calcium. L’ongle a tout simplement été victime d’un traumatisme comme le pincement ou le grattage.

Retrouvez dans notre diaporama les aliments vraiment utiles pour la bonne santé des ongles

L'ortie

1/10
nettle soup in bowl on wooden surfacegreen nettle soup
Istock

L'ortie est riche en silice et en zinc, deux oligo-éléments indispensables pour lutter contre les ongles cassants ou fragiles.

Le lin

2/10
heap of flax seeds or linseeds in spoon and bowl with glass of linseed oil on wooden backdrop flaxseed or linseed concept flax seed dietary fiber
Istock

Qu’ils soient consommés sous forme d’huile ou de grain, le lin et ses acides gras essentiels hydrateront les ongles et éviteront ainsi la casse.

Les petits pois

3/10
green peas
Istock

Les petits pois sont riches en protéine, en bêta carotène et en vitamines C. Ces nutriments renforcent les ongles et accélèrent leur pousse.

La betterave

4/10
fresh spicy beetroot juice with ginger on wooden table, flat lay
Istock

La betterave abrite de nombreux nutriments bons pour les ongles : des antioxydants, du fer, des minéraux, du calcium, des vitamines ou encore de l'acide folique.

Les épinards

5/10
spinach in the bowl on the dark wood background toning selective focus on the lower right leaf
Istock

Les épinards sont riches en fer, en antioxydants et en acide folique. Ils favorisent ainsi la pousse et la résistance de l'ongle.

Les fruits rouges

6/10
close up   macro photography of wild berry mix - strawberries, blueberries, blackberries and raspberries
Istock

Les antioxydants protègent la qualité des ongles en luttant contre le vieillissement des cellules et les radicaux libres. Les fruits rouges (mûres, myrtilles, framboises...) en sont gorgés.

Les amandes

7/10
almond and oil in bottles on brown wooden table
Istock

Les amandes permettent de faire le plein en magnésium. Cet oligo-élément fortifie les ongles et lutte contre les ongles striés.

Partager :

Voir la suite du Diaporama