Mangez des épinards !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 19 Janvier 2012 : 12h45
Mis à jour le Vendredi 27 Janvier 2012 : 08h50

Ca protégera votre ADN !

C'est le résultat d'une étude menée par des chercheurs de l'Institut de Recherche du Cancer de l'Université de Médecine de Vienne (en Autriche).

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Ils ont fait avaler, pendant 16 jours d'affilée, 225 g d'épinards homogénéisés à 8 personnes.

Avant, pendant et après, ils ont analysé les lymphocytes (des globules blancs qui protègent notre système immunitaire) et ils ont bien vu que ceux-ci se portaient de mieux en mieux, résistant bien aux attaques d'enzymes qui abîment leur ADN.

En même temps, évidemment, il y avait de bonnes doses d'acide folique (vitamine B9) dans le sang de ces mangeurs d'épinards.

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Normal, c'est un légume qui en est particulièrement riche. La vitamine B9 est non seulement nécessaire à la synthèse de l'ADN, mais aussi à la formation du noyau des cellules et à la création des globules rouges.

Et comme c'est une vitamine très bénéfique, dont on risque de manquer parce qu'il n'y en a pas des tonnes dans notre alimentation, mangez des épinards !

Des petites pousses en salade, c'est délicieux. Ou bien juste tombées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive : ça prend 5 minutes. Et il n'en faut pas plus pour les laver.

Mais si vous êtes vraiment pressé(e), il y a des épinardssurgelés.

Paule

Sources : Impact of spinach consumption on DNA stability in peripheral lymphocytes and on biochemical blood parameters: results of a human intervention trial", European Journal of Nutrition, Vol. 50 Number 7; 587-594.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 19 Janvier 2012 : 12h45
Mis à jour le Vendredi 27 Janvier 2012 : 08h50
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