L'alimentation de la femme enceinte : cinq spécificités

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 28/05/2007
Maj le
3 minutes
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Pour faire face aux besoins du foetus en développement, la femme enceinte ne doit pas manger pour deux, mais manger mieux. Les apports en certains minéraux, vitamines et en oméga-3 doivent notamment être augmentés. C'est ainsi que durant la grossesse, certains aliments ne doivent pas être négligés.

Globalement, on recommande aux femmes enceintes de ne pas manger plus, mais de manger mieux, c'est-à-dire de faire attention à la qualité de l'alimentation plus qu'à la quantité. C'est ainsi que l'on peut dégager 5 spécificités dans le régime alimentaire des femmes enceintes. Fer, calcium, vitamine D, acide folique et acides gras essentiels doivent largement figurer aux menus.

Besoins accrus en fer

Les six derniers mois de la grossesse s'accompagnent d'un besoin accru en fer pour répondre à l'augmentation de la masse sanguine maternelle et foetale. Et toute anémie augmente le risque de prématurité et de faible poids de naissance. En cas de déficit identifié en début de grossesse (faible réserve, régime restrictif), une supplémentation médicamenteuse peut être prescrite par le médecin. Sinon, l'alimentation quotidienne doit comprendre suffisamment d'aliments riches en fer : viande (boeuf et mouton), poisson, oeufs, épinards, légumes secs, fruits secs et oléagineux.

Besoins accrus en acide folique (vitamine B9)

L'acide folique joue un rôle essentiel dans le développement embryonnaire et foetal. Toute carence en cette vitamine expose aux risques de prématurité, de retard de croissance et surtout d'anomalies de fermeture du tube neural ce qui peut provoquer des malformations au niveau de la colonne vertébrale. Les besoins sont accrus de 30% dès le tout début de la grossesse. C'est pourquoi il faut veiller à des apports suffisants, avant même la conception.

Chez les femmes à risque de carence, une supplémentation est prescrite un mois avant la conception. Prise de pilule, tabac et alcool sont des facteurs de risque. Sinon, pour faire le plein de vitamine B9, il faut adopter une alimentation riche en légumes à feuilles (salades, épinards, endives…), mais aussi en agrumes, maïs, melon, lentilles, pois chiches, oeufs, etc.

Besoins accrus de vitamine D

La minéralisation osseuse double les besoins en vitamine D. Or cette vitamine est essentiellement fabriquée par la peau lors des expositions aux rayons du soleil. Le port de vêtements couvrants et la période hivernale font que la plupart des femmes enceintes sont carencées en fin de grossesse. D'où une supplémentation systématique lors de la grossesse.

Besoins accrus de calcium

Au cours du développement de son squelette, le foetus accumule beaucoup de calcium. Afin d'assurer une bonne minéralisation des os du foetus et d'éviter une déminéralisation des os de la mère, il est recommandé de consommer suffisamment de produits laitiers pendant toute la grossesse.

Besoins accrus d'oméga-3

Les oméga-3 jouent un rôle crucial car ils interviennent dans le développement du cerveau et de la rétine. Des apports suffisants sont donc essentiels durant toute la grossesse, et même après. Or de très nombreuses femmes enceintes ont des apports insuffisants, notamment parce qu'elles consomment peu de poissons et de fruits de mer. Il est donc important de consommer au moins deux fois par semaine des poissons gras et d'utiliser de l'huile de colza ou de noix.

Certains poissons concentrant des quantités non négligeables de mercure, métal toxique pour le foetus, l'Agence française de sécurité sanitaire a établi une liste des poissons à éviter durant la grossesse : à lire sur e-sante "Femmes enceintes : le poisson, c'est 3 à 4 fois par semaine !".On remarque qu'excepté la vitamine D, pour laquelle une supplémentation se révèle indispensable, les apports concernant les autres nutriments et oligoéléments peuvent être satisfaits par une alimentation variée et équilibrée.

Sources

Centre de recherche et d'information nutritionnelles (Cerin), Nutrinews n°177, mai 2007.

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