Fruits et légumes, quels sont ceux qu'il faut acheter bio ?

Publié par Dr Philippe Presles
le 30/12/2008
Maj le
2 minutes
Manger plus de fruits et légumes est essentiel pour sa santé et pour prévenir certaines maladies comme les cancers. Or aujourd'hui, entre pesticides et insecticides, certains aliments sont susceptibles de contenir plus ou moins de résidus. La solution idéale serait de tout acheter Bio... Mais cela finit par coûter cher ! D'où l'importance de pouvoir s'y retrouver et de privilégier l'origine Bio selon les aliments.

Quels sont les fruits et légumes les plus susceptibles d'être contaminés et pour lesquels il est donc préférable de privilégier une origine biologique ?

Le Pr David Servan-Schreiber répond à cette question dans son dernier livre ' Anticancer ', en listant d'une part les fruits et les légumes les plus contaminés et ceux, d'autre part, qui sont censés contenir le moins de traces de pesticides.

Fruits et légumes les plus contaminés

Pommes

Poires

Pêches

Nectarines

Fraises

Cerises

Framboises

Raisins

Poivrons

Céleris

Haricots verts

Pommes de terre

Épinards

Laitues

Concombres

Courges

Citrouilles

Fruits et les légumes les moins contaminés

Bananes

Oranges

Mandarines

Ananas

Pamplemousses

Melons

Pastèques

Prunes

Kiwis

Myrtilles

Mangues

Papayes

Brocolis

Choux-fleurs

Choux

Champignons

Asperges

Tomates

Oignons

Aubergines

Petits pois

Radis

Avocats

Attention toutefois à ne pas écarter de notre consommation certains fruits et légumes sous prétexte qu'ils contiennent des résidus de pesticides. L'alimentation santé se doit d'être variée et équilibrée. Comme le souligne David Servan-Schreiber, ' mieux vaut manger des légumes et des fruits - y compris quand ils apportent des traces de pesticides - que de ne pas en manger '.

Consommer 5 fruits et légumes reste un objectif majeur !

A lire

' Anticancer ', David Servan-schreiber, éditions Robert laffont.

' Prévenir ', Drs Philippe Presles et Catherine Solano, éditions Robert laffont.

Sources

" Anticancer ", David Servan-schreiber, éditions Robert Laffont.

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