Fraises, amandes, basilic : un dessert d’été exceptionnel

Ce dessert d'été, vous ne pouvez le préparer que pendant quelques semaines. Celles où vous avez ne même temps des fraises, des amandes fraîches et du basilic. Il est complètement inattendu et vous surprendrez vos amis. 

Pour 4 personnes :

2 poignées d’amandes fraîches

500 g de fraises

1 cuillérée à soupe de miel de lavande

3 gouttes d’extrait d‘amande amère.

1 trait d’huile d’olive

1 branche de basilic

Poivre du moulin

Ouvrez les amandes fraîches et, en vous armant de patience et d’un petit couteau, épluchez-les. Séparez chaque amande en deux.

Stockez-les au fur et à mesure sur une petite assiette.

Mettez les fraises dans une passoire et rincez-les rapidement. Équeutez-les.

Coupez-les en deux (sauf si elles sont très petites).

Mettez-les dans un compotier. Ajoutez les trois-quarts des amandes.

Versez le miel de lavande et l’extrait d‘amande amère.

Ajoutez un trait d’huile d’olive et les feuilles de basilic. Donnez un bon tour de moulin à poivre.

Remuez le tout et laissez mariner 20 minutes au frais.

Ensuite, parsemez le reste des amandes sur le dessus du compotier.

Réservez-le au frais jusqu’au moment de servir.

Bon, c’est assez barbant d’éplucher des amandes fraîches, il faut du temps. Mais c’est tellement délicieux et rare que ça vaut le coup. Mobilisez les copines ou les grands enfants.

Cette recette est extraite de « Nature Desserts, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Éditions Alain Ducasse.

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