Diététique : comment passer les fêtes sans dommage ?

Il est de bon ton de se lamenter au moment de ces traditionnelles fêtes de fin d'année, sur les inévitables excès à commettre ou commis. Pourtant, avec une bonne stratégie, on peut s'en tirer sans dommage.
A partir du 15 décembre et entre Noël et le 31
Mangez le moins gras possible.
Dispensez-vous de ce qui est particulièrement riche en lipides : charcuteries, fromages fermentés, pâtisseries, sauces trop riches en beurre mais aussi en huile, comme la mayonnaise, la rémoulade, etc.
Faites vos salades vous-même.
Accommodez vos crudités avec un tout petit peu d'huile, même si elle est d'olive, car elle est aussi grasse que les autres, même si elle est bonne pour les artères.
Si vous n'en avez pas l'habitude, buvez beaucoup d'eau entre et pendant les repa s.
Fiesta de Noël au bureau
Autant y participer sans arrière-pensée. Alors, pour avoir la conscience tranquille :
- avant, buvez beaucoup d'eau ;
- après, compensez. Potage de légumes, yaourt, pomme et mandarines rétabliront l'équilibre ;
- et de l'eau, toujours de l'eau !
Revue des incontournables
Homard, langouste et autres crustacés
Ils sont riches en protéines et ne contiennent pas de lipides (gras). En revanche, les sauces en sont bien pourvues, surtout la traditionnelle mayonnaise. Vous pouvez remplacer celle-ci par une sauce à base de crème (bien moins grasse que l'huile), de jus de citron et de fines herbes. Délicieuse et plus originale.
Huîtres et coquillages
Ils sont tout à fait recommandés en raison de leur richesse bénéfique en sels minéraux et en vitamines. Mais aussi de leur absence de lipides et du peu de calories qu'ils contiennent. A consommer, donc, sans arrière-pensée :
- avec beaucoup de jus de citron (vitamine C) ;
- avec du pain. Beaucoup de pain car vous avez besoin de glucides ;
- avec le moins possible de beurre sur le pain, bien sûr ! Sortez-le du réfrigérateur suffisamment à l'avance afin qu'il soit bien tendre : ainsi, on en met moins sur les tartines.
Et bonnes fêtes !