Poires pochées au citron vert et fruits rouges

Ingrédients pour Poires pochées au citron vert et fruits rouges
4 poires
1 citron jaune
2 citrons verts
1 bâton de cannelle
1 bouquet de verveine
100 g de sucre
1 barquette de framboises
1 barquette de mûres
Menthe
Préparation pour Poires pochées au citron vert et fruits rouges
Épluchez les poires en conservant la queue.
Coupez le citron jaune en deux et frottez-en les poires. Avec un petit couteau, prélevez de fins zestes de ce citron. Préparez un sirop : versez 1 l d'eau dans une casserole. Ajoutez le jus des citrons verts, le bâton de cannelle, le bouquet de verveine et le sucre. Portez à ébullition, laissez frémir pendant 10 min.
Mettez les poires et les zestes de citron dans ce sirop. Laissez cuire doucement pendant 30 à 40 min jusqu'à ce que les poires soient cuites à coeur : vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Égouttez les poires et les zestes de citron sur une grille (avec une assiette dessous) de facon à les débarrasser du maximum de sirop. Prélevez 2 cuillères à soupe du sirop et versez-les dans une casserole. Ajoutez les framboises et les mûres. Chauffez doucement pendant 5 min.
Sur chaque assiette, dressez une poire et quelques zestes de citron confits. Répartissez les fruits rouges.
Servez les poires pochées au citron vert et fruits rouges tièdes ou froides.