COVID-19 : une alimentation à base de plantes réduirait les risques de forme sévère

Publié par Sophie Raffin le 10/09/2021
Maj le
3 minutes
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Selon une récente étude, avoir une alimentation équilibrée à base de plantes aide à réduire les risques d’être touché par la covid-19, et surtout de développer une forme grave de la maladie. Explication.

Si certaines habitudes alimentaires semblent affaiblir notre immunité face à la covid-19, d’autres au contraire aident à lutter contre le coronavirus. Une étude récente menée par des chercheurs du Massachusetts General Hospital (MGH) et publiée dans la revue scientifique Gut assure que les personnes dont le régime alimentaire s'appuient sur des aliments sains à base de plantes présentaient des risques plus faibles d’être contaminé par le virus ou de développer une forme grave de la maladie. Découvrez dans notre diaporama les aliments à mettre dans votre assiette pour aider votre corps à se protéger de la covid-19.

Coronavirus : le régime à base de plantes booste l’immunité 

Pour déterminer le lien entre l'alimentation et la gravité de la covid-19, les chercheurs américains ont examiné les dossiers de 592 571 personnes vivant au Royaume-Uni ou aux États-Unis. Au début de l’expérience, les participants ont rempli un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires avant la pandémie. 31 831 d’entre eux ont été touchés par le coronavirus entre mars et décembre 2020. Les scientifiques ont découvert que les grands amateurs de légumes, fruits & co avaient un risque inférieur de 9% de développer la COVID-19 par rapport à ceux qui en mangeaient peu, voire pas. Ils étaient également 41% moins susceptibles de développer une forme sévère de la maladie.

“Bien que nous ne puissions pas insister assez sur l'importance de se faire vacciner et de porter un masque dans les environnements intérieurs surpeuplés, notre étude suggère que les individus peuvent également potentiellement réduire leur risque de contracter la COVID-19 ou d'avoir une forme grave en faisant attention à leur alimentation”, ajoute Andrew Chan, co-auteur de l'étude, gastro-entérologue et chef de l'unité d'épidémiologie clinique et translationnelle au MGH.

twitter.com/MassGeneralNews/status/1435690720786980864

Donner la priorité à une alimentation saine pour une bonne santé

L’étude a mis en lumière également qu'une mauvaise alimentation et une privation socio-économique augmentaient ensemble plus significativement encore le risque de contracter la COVID-19. Elle estime qu’un tiers des cas auraient pu être évités si les patients n’avaient pas rencontré l’une de ces deux difficultés pendant la pandémie.

"Nos résultats sont un appel aux gouvernements et aux autres parties prenantes à donner la priorité à une alimentation saine et au bien-être avec des politiques efficaces, sinon nous risquons de perdre des décennies de progrès économique et une augmentation substantielle des disparités en matière de santé", a conclu Jordi Merino chercheur associé à l’Unité du diabète et Centre de médecine génomique au centre HGM et professeur de médecine à la Harvard Medical School.

Sources

https://gut.bmj.com/content/early/2021/09/06/gutjnl-2021-325353

https://www.massgeneral.org/news/press-release/Diet-may-affect-risk-and-severity-of-covid19

Les légumes

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Le régime à base de plantes repose bien sur les légumes, mais pas seulement...

Les légumineuses

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Il faut également mettre des légumineuses régulièrement dans votre assiette.

Les graines alimentaires

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collection of grain products, lentils, peas, soybeans and red beans in storage jars over on kitchen rural table vegetarian products

Tournesol, sésame, citrouille, lin, chanvre, chia... les graines alimentaires sont riches en fibres, en protéines, en antioxydants et en bonnes graisses.

Les fruits

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fresh ripe summer berries and fruits (peaches, apricots, cherry and strawberry) in wicker basket

Il ne faut pas hésiter à faire le plein de fruits, de préférence de saison. Comme avec les légumes, il ne faut pas hésiter à choisir des produits de couleurs différentes. Selon leur couleur, ils sont plus ou moins riches en certaines molécules antioxydantes qui sont des pigments naturels. Et en plus cela fait beau dans l'assiette...

Les céréales complètes

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wooden table full of fiber-rich wholegrain foods, perfect for a balanced diet

Les céréales complètes sont des éléments importants d'un régime sain et équilibré.

Les noix

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assorted nuts

Les noix permettent de faire le plein de "bons gras", connus sous les noms oméga 3, 6 et 9.

Les huiles

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olive, walnut and almond oil on wooden background

Il faut opter pour des huiles riches oméga : huile d’olive, de sésame, de lin, de colza...

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