Alimentation équilibrée : quelles sont les proportions idéales ?

Publié par Paule Neyrat
le 18/05/2007
Maj le
2 minutes
Autre
Pour retrouver son poids de forme, en mangeant de tout selon votre appétit, les menus types...

Pour retrouver son poids de forme ainsi que la santé, en mangeant de tout selon votre appétit, les menus types doivent être équilibrés et suivre le modèle suivant :

Alimentation équilibrée au petit-déjeuner

  • Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé.
  • 100 g de fruits.
  • Du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
  • 50 g de pain complet.

Alimentation équilibrée au déjeuner

  • 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 œufs).
  • 200 g au minimum de légumes.
  • 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
  • 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
  • 100 g de fruits.

Alimentation équilibrée au dîner

  • 200 g au minimum de légumes cuisinés en potage.
  • 50 g de viande (ou 75 g de poisson ou 1 œuf).
  • 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
  • 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
  • 100 g de fruits.

Corps gras et sucre pour la journée :

  • 5 g de beurre et 10 g d'huile.
  • 5 g de sucre

Conseils minceur

  • Mangez lentement et arrêtez dès que vous sentez la satiété arriver.
  • Marchez au moins 1 heure par jour.
  • Rangez votre balance dans un placard : il est inutile de se peser souvent, une fois par mois est suffisant.

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