Conseils spécial fêtes pour se faire plaisir en gardant l’équilibre

© Istock

Outre des idées de menus de fêtes pour se faire plaisir sans perdre de vue l’équilibre nutritionnel, le site www.mangerbouger.fr propose des conseils et des astuces judicieuses pour profiter d’une semaine de fêtes sans excès.

Publicité

La Fabrique à menus en fête

Se faire plaisir sans excès, c’est possible. La Fabrique à menus a l’avantage de proposer des menus de Noël et de Nouvel An qui s’insèrent dans un semainier de Noël. Autrement dit, on peut se faire plaisir les jours de fête tout en gardant l’équilibre sur l’ensemble de la semaine. Le site mangerbouger.fr prévoit même des recettes pour cuisiner les restes entre deux repas gastronomiques…

Publicité
Publicité

Conseils pratiques spécial fêtes pour allier plaisir et équilibre nutritionnel

  • Conseil n°1 : pas de régime drastique en prévision des festivités. Se rationner avant les repas de fêtes est un « réflexe contre-productif ». Le rationnement fatigue l’organismeet risque surtout de décupler l’appétit le soir de Noël ou du Nouvel An.
  • Maintenez vos habitudes alimentaires en modérant les aliments gras.
  • Avant un dîner festif, prévoyez une petite collation en fin de journée pour canaliser votre appétit et ne pas avoir trop faim lors du repas de fête.
  • Pour limiter les excès, n’abusez pas à l’apéritif ou sautez le plateau de fromages.

Et pour vous remettre après les fêtes :

  • Buvez beaucoup de liquides (chauds ou froids) : eaux plates ou gazeuses, tisanes, soupes…
  • Mangez davantage de légumes riches en fibres : carottes, poireaux, choux…
  • Réduisez la part de la viande et des protéines animales (fromages, charcuteries…)

Pour en savoir plus : http://www.mangerbouger.fr/

Mots-clés : Repas de fete
Publié par Rédaction E-sante.fr le Mardi 24 Décembre 2013 : 13h20
Mis à jour le Mardi 24 Décembre 2013 : 14h43
Source : Communiqué de presse de l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes), 16 décembre 2013.
PUB
PUB