Comment ranger les aliments dans le frigo ?

Voici quelques consignes à respecter pour un bon usage du réfrigérateur et d’une conservation optimale des produits frais.
Avant de ranger ses aliments au frais
Les bonnes pratiques en matière d’hygiène permettent d’éviter toutes sortes de contamination des aliments.
Avant de mettre quoi que ce soit dans le frigo, il faut penser à déconditionner les produits, c’est-à-dire enlever les emballages plastiques et cartons souvent souillés.
Il faut également trier les produits selon leur nature pour éviter les contaminations croisées, par exemple entre des légumes terreux et du poisson.
Penser à vérifier les dates de limite de consommation (DLC) des produits achetés et ceux déjà stockés.
Quant aux produits déjà ouverts ou cuisinés, il est important de les protéger systématiquement avec un papier film ou un couvercle ou encore d’utiliser des boîtes fermées.
Enfin, mieux vaut contrôler de temps en temps la température à l’intérieur du frigo (+2 °C dans la partie la plus froide).
Une dernière chose avant le rangement des produits : bien nettoyer et désinfecter le réfrigérateur avec des produits adéquats et de façon régulière. Cela évitera la listériose, une intoxication alimentaire grave, souvent qualifiée de maladie des réfrigérateurs car la bactérie responsable de la maladie (la listéria) est cryophile, c’est-à-dire qu’elle se développe au froid.
Chaque aliment à sa place
Pour connaître la bonne place des aliments à l’intérieur d’un réfrigérateur, il faut déjà connaître son mode de fonctionnement et savoir où se situe la partie la plus froide. Pour cela, il suffit de consulter le mode d’emploi.
C’est une première étape essentielle pour ranger les produits fragiles très périssables à la bonne température. Dans tous les cas, dans chaque réfrigérateur, la température est comprise entre 0 et +5 à +6°C.
Certains ont un compartiment à glace (ou conservateur) en haut de l’appareil avec une température négative selon le modèle choisi, ente -6°C (conservation de produits surgelés pendant 2 à 3 jours seulement, jusqu’à – 24°C pour une conservation de plusieurs mois de ces mêmes produits.
En général :
- En haut (entre 0 et + 2°C) : viande hachée, poissons frais, crustacés, mollusques cuits : produits les plus fragiles.
- 0 à + 3°C : viande, lapin, gibier, charcuterie, viande, fonds de sauce, sandwich, crèmes pâtissières, pâtisseries, plats cuisinés.
- 0 à + 6°C : produits laitiers frais non stérilisés.
- 0 à + 8°C : fromages à pâte molle et à pâte persillée
- Maxi 8°C : semi conserves, charcuteries stables, fromages en croûte, œufs.
- En bas dans le bac (de + 6 à + 8°C ) : fruits et légumes.
Produits congelés ou surgelés :
- 18°C : Plats cuisinés, produits de la pêche
- 20°C : Glaces et crèmes glacées