Du bleu dans vos casseroles !

Publié le 11 Janvier 2012 | Mis à jour le 11 Janvier 2012
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne
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Elle n'a pas vraiment été classée dans ces fameux légumes oubliés, pourtant elle l'était bel et bien car elle était quasiment introuvable, n'étant presque plus cultivée pour toutes sortes de raisons.

Mais voilà que les Chefs (les grands !) s'en sont emparés et l'ont du coup remise à la mode.

Il s'agit de la Vitelotte, une pomme de terre à la peau foncée et avec une chair bleu tirant sur le violet. Selon les régions, elle s'appelle truffe noire, boudin noir ou encore négresse.

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La Vitelotte est délicieuse, avec un petit goût de châtaigne. Sa chair est assez farineuse et elle s'accommode très bien cuite à l'étouffée, en frites ou en purée.

Quand vous la cuisez dans de l'eau, celle-ci devient plus ou moins verte, ne vous inquiétez pas. La chair reste bleue.

Cette couleur bleue est due à sa richesse en anthocyanine qui a des propriétés antioxydantes. Donc la Vitelotte, en plus, est bonne pour la santé !

Les Vitelottes se trouvent maintenant dans la plupart des supermarchés. Si vous en rencontrez, ne vous en privez pas. Un peu de bleu dans l'assiette, ça vous changera du quotidien.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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