Allergie alimentaire : 2 aides pour faciliter le quotidien

Publié par Rédaction E-sante.fr le Lundi 17 Septembre 2007 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 06 Mai 2011 : 11h14

Une fois le diagnostic d'allergie alimentaire posé, les allergiques trouveront deux types d'aide dans leur vie quotidienne. Les Associations de patients, qui permettent de communiquer et de s'entraider, et l'étiquetage alimentaire, même si celui-ci reste imparfait.

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Pour l'allergique et sa famille, le medecin joue un role essentiel. C'est lui qui formulera les recommandations d'eviction, en indiquant les aliments ou ingredients qu'il faudra desormais eliminer de l'alimentation. C'est lui egalement qui prescrira et explicitera le traitement en cas de manifestation allergique. L'objectif est d'eviter un choc anaphylactique, c'est-a-dire la survenue d'une crise d'allergie severe. Un fois sorties du cabinet medical, les personnes allergiques disposent encore de deux types d'aide. La premiere est representee par les Associations, la seconde par l'etiquetage alimentaire, qui, meme s'il reste imparfait, va en s'ameliorant.

Les Associations d'allergiques

Il existe plusieurs Associations de personnes allergiques, lesquelles permettent aux allergiques de communiquer entre eux, de se soutenir et d'echanger (adresses, recettes). A titre d'information : Association francaise pour la prevention des allergies (Afpral) : www.prevention-allergies.asso.fr. Asthme et Allergies : www.remcomp.fr/asmanet/asthme

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L'etiquetage alimentaire

L'etiquetage alimentaire a evolue. Depuis novembre 2005, la reglementation impose d'indiquer la presence des 12 allergenes dits "majeurs" indiques ci-dessous. En decembre 2007 deux nouveaux allergenes seront ajoutes a cette liste : le lupin et les mollusques. La presence des ces allergenes doit obligatoirement figurer dans la liste des ingredients, quel que soit la quantite introduite dans un preparation. L'etiquetage doit etre clair lisible et intelligible. Par exemple un produit contenant de l'ovalbumine (issu de l'oeuf) doit indiquer clairement dans la liste des ingredients "oeuf". Le revers de la medaille est que pour se proteger, les industriels indiquent en plus de la liste des ingredients la presence d'eventuelles traces dans des produits dont l'allergene en question n'entre pas dans la composition ! Malheureusement l'etiquetage indiquant les possibles traces, ou les contaminations n'est pas reglemente. Ceci complique singulierement la vie des allergiques alimentaires.

  • Cereales contenant du gluten (ble, seigle, epeautre, kamut ou souches hybridees) et produits de base de ces cereales.
  • Crustaces et produits a base de crustaces.
  • uf et produits a base d'oeuf.
  • Poisson et produits a base de poisson.
  • Arachide et produits a base d'arachide.
  • Lait et produits a base de lait.
  • Soja et produits a base de soja.
  • Fruits a coque : amande, noisette, noix, noix de cajou, noix de Pecan, noix du Bresil, pistache, noix de macadamia, noix de Queensland, et produits a base de ces fruits.
  • Celeri et produits a base de celeri.
  • Moutarde et produits a base de moutarde.
  • Graines de sesame et produits a base de sesame.
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou mg/litre exprimees en SO2.
Publié par Rédaction E-sante.fr le Lundi 17 Septembre 2007 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 06 Mai 2011 : 11h14
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