Vitamine D ou D3 [25 hydroxy-calciférol]

Mise à jour le 15/01/2007 - 01h00
-A +A

Prélèvement : Prise de sang veineux Bilans : Bilan d'un trouble osseuxBilan d'une carence vitaminique Voir aussi : Vitamines

Quelles sont les précautions particulières à prendre ?

Il est préférable d'être à jeun avant le prélèvement. Penser à signaler d'éventuels traitements en cours car certains médicaments peuvent modifier la concentration de vitamine D dans le sang (comme les anti-convulsivants).

A quoi sert ce dosage ?

La vitamine D (ou vitamine D3) naturelle est essentiellement fabriquée dans la peau sous l'influence des rayonnements solaires. Elle passe aussitôt dans le sang puis subit des transformations au niveau du foie puis du rein.La forme de vitamine D habituellement dosée au laboratoire est la 25 hydroxy-D3. Cette forme, biologiquement active, est responsable de l'absorption intestinale du calcium et du phosphore et de la minéralisation osseuse.

Initialement publié le 08/06/2001 - 02h00 et mis à jour le 15/01/2007 - 01h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
béné

66 nmol/L
26 ug/L

PUB
A lire aussi
Les vitamines en questions Mis à jour le 12/04/2011 - 14h08

Dans vitamines , il y a le mot « vie » et c’est parce que les vitamines sont indispensables à la vie qu’elles ont été nommées ainsi. A quoi servent les vitamines ? où se cachent-elles ? Les réponses à ces questions.

Vitamine D, la vitamine superstar contre les maladies Publié le 09/12/2014 - 18h18

La vitamine D est connue depuis très longtemps pour son implication dans la minéralisation osseuse et la prévention du rachitisme. Mais depuis une dizaine d’années, les études ont décuplé, suggérant un rôle de cette vitamine dans une multitude de mal...

Vieillissement réussi ?... Pensez aux vitamines ! Mis à jour le 17/08/2001 - 02h00

Les vitamines sont des micro-nutriments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, que l'homme est pour la plupart incapable de fabriquer. En général, par le biais d'une alimentation équilibrée et diversifiée, chacun d'entre nous s'applique...

Plus d'articles