Pomme

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 15 Janvier 2013 : 13h40
La pomme, parée de nombreuses vertus, est le fruit le plus consommé. Le pommier est l'arbre fruitier le plus cultivé. On récolte environ 64 millions de tonnes de pommes dans le monde.
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La pomme, pleine de symboles

Originaire d'Asie Mineure, le pommier poussait déjà à l'état sauvage, en Europe, à l'époque préhistorique. Il y a 3000 ans, les Chinois consommaient déjà des pommes. Par la route de la soie, la pomme est arrivée ensuite chez les Hébreux, les Grecs et les Romains. Pline l'Ancien en a répertorié une centaine de variétés.

Pomme vient de "pomun" qui signifie "fruit" en latin. Mais les Romains l'appelaient "malum". "C'est de la pomme qu'est né tout le mal" disait-on au Moyen Age.

Évocation du péché originel, fruit défendu du Paradis, la pomme est souvent associée à la femme et à certaines de ses courbes. Elle fut aussi symbole d'immortalité, de sagesse et de pouvoir suprême, sans oublier la "pomme" de discorde.

Ni celle qui tomba sur la tête de Newton lui faisant découvrir les lois de l'attraction universelle. Ni celle qui empoisonna Blanche-Neige. La pomme symbolise la ville de New-York, la "big apple", les ordinateurs MacIntosh. Et on tombe toujours dans les pommes...

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Différentes variétés de pommes tout au long de l'année

Plus de 2000 variétés de pommes ont été répertoriées. Beaucoup ont disparu. Une quinzaine se partagent le marché.

Reine des Reinettes: rouge orangée couronnée de jaune. Chair sucrée. Parfaite pour les pommes au four. Saison courte : août à octobre.

Elstar: bicolore, rouge et jaune. Août à mars.

Royal Gala: striée de rouge et de jaune, sa chair est ferme. Septembre à février.

Cox Orange: rouge orangé. Octobre à février.

Belle de Boskoop: striée de rouge, vert et jaune. Chair ferme. Octobre à mars.

Red chief: rouge et brillante, chair ferme et croquante, légèrement sucrée. Octobre à fin avril.

Granny smith: très acidulée et croquante. Octobre à mai.

Belchard de Chanteclerc: assez rare; légèrement aplatie et jaune d'or. Octobre à juin.

Jonagold: bicolore, rouge et jaune. Octobre à juin.

Reinette Grise du Canada: bronze, assez petite, craquante. Elle se cuit très bien. Novembre à mars.

Pink Lady: rose et vert jaune mélangés. Assez sucrée. Novembre à mai.

Braeburn: bicolore, rouge et jaune. Sucrée et acide. Novembre à juin.

Tentation: jaune moucheté avec une pointe de rose, elle a un léger parfum d'anis. Décembre à avril.

Idared: rouge mêlé de jaune ou de vert pâle. Très ferme et croquante. Janvier à juin.

Fuji: vert clair mélangé de rose. Très juteuse. Janvier à juin.

Golden: jaune parfois teintée de rose. Douce et moelleuse. Pomme à tout faire. Produite toute l'année sauf en plein été, elle domine le marché et représente 50 % de la production.

Reinettes: Reine des reinettes, Reinette du Mans, Reinette blanche du Canada, Reinette grise du Canada, Reinette clochard, ont une peau tirant sur le gris. Elles se succèdent au cours de l'année.

Il existe aussi plusieurs variétés depommes destinées à la fabrication du cidre.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 15 Janvier 2013 : 13h40
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