Pigeon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Samedi 15 Septembre 2007 : 02h00
Le pigeon, oiseau sauvage domestiqué depuis fort longtemps, a toujours été un volatile familier de l'homme, et ce depuis des millénaires. Celui-ci l'a toujours utilisé aussi bien pour se nourrir que pour transporter des messages, mettant ainsi à profit sa docilité, sa fécondité et son aptitude à toujours revenir à son colombier.
PUB

Le pigeon un oiseau aux ailes courtes et larges, au bec grêle, au plumage gris bleuté. Il est d'une fidélité exemplaire car il s'accouple toute sa vie avec la même compagne.Il existe différentes espèces de pigeons, réparties sur tous les continents de la planète. Le pigeon biset, ou pigeon de roche est l'ancêtre de toutes. En France, ce pigeon vit encore à l'état sauvage en Provence, en Bretagne et dans certaines montagnes.

Le pigeon d'élevage

La docilité du pigeon fait qu'il se prête facilement à l'élevage, lequel existe depuis des millénaires. Les pigeons d'élevage sont habituellement tués très jeunes, vers l'âge de 4 semaines, avant qu'ils ne se mettent à voler et quand leur chair est encore très tendre. Un pigeon pèse de 300 à 500 g. Lorsque son poids est moindre, de 250 à 300 g, on parle alors de pigeonneau. Les pigeons ou pigeonneaux sont toujours occis par étouffement et non saignés, ceci pour préserver la couleur brune et le goût de leur chair.

PUB

La palombe

C'est un pigeon ramier sauvage et migrateur, plus grand et plus trapu que les autres pigeons. La palombe est un gibier qui, depuis des siècles, suscite la fièvre des chasseurs du sud-ouest, de Perpignan à Hendaye, lors de ses passages du 15 octobre au 15 novembre. Sa chair est plus dense, plus parfumée que celle du pigeon d'élevage.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Samedi 15 Septembre 2007 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
Dorade, dauradePublié le 11/08/2006 - 00h00

Il existe différentes variétés de dorades, toutes de la même famille. La vraie daurade, c'est la daurade royale et elle seule a droit à cette appellation et à cette orthographe.

PintadePublié le 24/08/2001 - 00h00

La France est le premier producteur de pintades et de pintadeaux. C'est un oiseau venu d'Afrique. D'ailleurs certaines espèces y sont encore sauvages, là-bas, et on continue de les chasser.

PorcPublié le 23/08/2001 - 00h00

Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait. Découpé, salé, conservé en salaisons ou en jambon, transformé en pâtés, en boudin, en lard, il nourrissait la famille pendant des
...

CanardPublié le 24/08/2001 - 00h00

Oiseau sauvage palmipède, le canard a été domestiqué en Chine depuis des millénaires et plus récemment en Europe. En effet, il a commencé à fréquenter les basses-cours anglaises et espagnoles seulement au 15ème siècle et les françaises plus tard car il semble bien que le canard y soit
...

Plus d'articles