• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    6 avis
  • Commentaires (0)

Pamplemousse et pomelo

Pamplemousse et pomelo
Pamplemousse et pomelo sont cousins mais pas synonymes ! Vous pressez un jus de pamplemousse mais c'est toujours celui d'un pomelo. Le pamplemousse a presque disparu du marché, supplanté par le pomelo que, dans le langage courant, on appelle pamplemousse.

Pamplemousse

Le pamplemousse mesure de 11 à 17 cm de diamètre et est ovale, en forme de poire. Sa peau est jaune, parfois verdâtre ; sa pulpe est assez amère et acidulée.Le pamplemousse fut découvert en Jamaïque vers 1800, par les Hollandais. Son nom vient d'ailleurs du néerlandais "pomplemoes", qui signifie "gros citron".La Compagnie néerlandaise des Indes Occidentales transporta des arbustes jusque dans ses comptoirs des Antilles à la fin du 17ème siècle pour les y replanter. Ce fruit, issu d'un croisement entre le citron et le "citrus grandis" d'Asie était alors immangeable mais on lui soupçonnait des vertus médicinales importantes (on n'avais pas encre découvert la vitamine C !). Le pamplemousse est cultivé en Thaïlande, en Malaisie, en Indonésie, au Vietnam et aussi aux Antilles. On l'utilise pour les fruits confits et les marmelades. Pour être consommé tel quel, il exige vraiment beaucoup de sucre !

Pomelo

C'est le fruit que l'on consomme habituellement. Le pomelo est issu d'un croisement du véritable pamplemousse et d'une orange de Chine. Bien rond, le pomelo mesure de 9 à 13 cm de diamètre. Sa peau est jaune ou marbrée de rose. Sa pulpe est sucrée, jaune ou rose plus ou moins foncé, acidulée ou douce et sans pépins.Le pomelo fut créé au 19ème siècle en Amérique. Son nom anglais " grapefruit " vient de ce que les pomelos poussent en grappe. Le pomelo est cultivé aux États-Unis et surtout en Floride, en Israël, en Espagne, en Afrique du Nord et au Brésil. Différentes variétés de pomelos existent. Elles s'échelonnent au long de l'année.

  • Marsh seedless : sa peau est jaune, sa chair aussi, sans pépins. De novembre à mai, il vient d'Israël, le reste du temps d'Afrique du sud.
  • Thomson : sa peau est jaune et rose, sa chair toute rose. De décembre à mai, il vient de Floride et d'Israël, et en été de l'hémisphère sud.
  • Star ruby : sa peau est jaune et rose foncé, sa chair d'un rouge assez intense. On le trouve seulement de décembre à mai en provenance de la Floride, du Texas et d'Israël.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/10/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3492 consultations
  • Sans laitage, il est difficile d'avoir la bonne dose de calcium ! Heureusement, certaines eaux ...

    Par Homnes 23/04/2014 - 17h25

    6
    réponses
    187 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3498 consultations
  • Tu sais, moi je suis une ancienne obèse. On n'a rien sans rien... Tu ne maigriras jamais sans te ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h25

    5
    réponses
    172 consultations
  • Je suis étudiante en Master Recherche et je fais une étude sur les Aliments Fonctionels, dont font ...

    Par lesaf 28/07/2006 - 19h00

    5
    réponses
    35 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3498 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4383 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    306 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    731 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16795 consultations