• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    8 avis
  • Commentaires (0)

Pamplemousse et pomelo

Pamplemousse et pomelo
Pamplemousse et pomelo sont cousins mais pas synonymes ! Vous pressez un jus de pamplemousse mais c'est toujours celui d'un pomelo. Le pamplemousse a presque disparu du marché, supplanté par le pomelo que, dans le langage courant, on appelle pamplemousse.

Pamplemousse

Le pamplemousse mesure de 11 à 17 cm de diamètre et est ovale, en forme de poire. Sa peau est jaune, parfois verdâtre ; sa pulpe est assez amère et acidulée.Le pamplemousse fut découvert en Jamaïque vers 1800, par les Hollandais. Son nom vient d'ailleurs du néerlandais "pomplemoes", qui signifie "gros citron".La Compagnie néerlandaise des Indes Occidentales transporta des arbustes jusque dans ses comptoirs des Antilles à la fin du 17ème siècle pour les y replanter. Ce fruit, issu d'un croisement entre le citron et le "citrus grandis" d'Asie était alors immangeable mais on lui soupçonnait des vertus médicinales importantes (on n'avais pas encre découvert la vitamine C !). Le pamplemousse est cultivé en Thaïlande, en Malaisie, en Indonésie, au Vietnam et aussi aux Antilles. On l'utilise pour les fruits confits et les marmelades. Pour être consommé tel quel, il exige vraiment beaucoup de sucre !

Pomelo

C'est le fruit que l'on consomme habituellement. Le pomelo est issu d'un croisement du véritable pamplemousse et d'une orange de Chine. Bien rond, le pomelo mesure de 9 à 13 cm de diamètre. Sa peau est jaune ou marbrée de rose. Sa pulpe est sucrée, jaune ou rose plus ou moins foncé, acidulée ou douce et sans pépins.Le pomelo fut créé au 19ème siècle en Amérique. Son nom anglais " grapefruit " vient de ce que les pomelos poussent en grappe. Le pomelo est cultivé aux États-Unis et surtout en Floride, en Israël, en Espagne, en Afrique du Nord et au Brésil. Différentes variétés de pomelos existent. Elles s'échelonnent au long de l'année.

  • Marsh seedless : sa peau est jaune, sa chair aussi, sans pépins. De novembre à mai, il vient d'Israël, le reste du temps d'Afrique du sud.
  • Thomson : sa peau est jaune et rose, sa chair toute rose. De décembre à mai, il vient de Floride et d'Israël, et en été de l'hémisphère sud.
  • Star ruby : sa peau est jaune et rose foncé, sa chair d'un rouge assez intense. On le trouve seulement de décembre à mai en provenance de la Floride, du Texas et d'Israël.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/10/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
12770
Fruits
Pamplemousse et pomelo
Pamplemousse et pomelo sont cousins mais pas synonymes ! Vous pressez un jus de pamplemousse mais c'est toujours celui d'un pomelo. Le pamplemousse a presque disparu du marché, supplanté par le pomelo que, dans le langage courant, on appelle pamplemousse.
http://www.e-sante.fr/pamplemousse-pomelo/guide/1642
2001-06-22 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/12770.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • ok pas de soucis dite moi,  de quel pays etre vous ?

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h43

    6
    réponses
    1383 consultations
  • Bonjour, J'ai déjà utilisé des produits lights et je n'en consomme plus aujourd hui car le fait de ...

    Par Puceimane 19/08/2015 - 12h39

    1
    réponse
    496 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    0
    réponse
    10 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    0
    réponse
    10 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    1
    réponse
    496 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    729 consultations