Noix, noisettes, amandes, graines, fruits secs : la gourmandise et la santé en plus !

Publié par Julie Luong, journaliste santé le Lundi 21 Octobre 2013 : 14h08
Mis à jour le Lundi 21 Octobre 2013 : 14h11

Pistaches, noix, noisettes, amandes, graines de sésame et pignons de pin : les oléagineux mettent du peps dans nos recettes !

Ils sont aussi d’excellents alliés santé... pourvu qu’on les consomme intelligemment.

PUB

Oléagineux : haute densité nutritionnelle mais riches en nutriments essentiels

Au quotidien, les oléagineux – qui comprennent les fruits secs mais aussi les graines comme les graines de lin ou de tournesol – sont un véritable bonus alimentaire.

S'il est vrai qu'ils apportent beaucoup de calories, ils présentent aussi une haute densité nutritionnelle. Une petite quantité d'oléagineux apporte ainsi à l’organisme une quantité intéressante de graisses insaturées (les « bonnes » graisses) mais aussi de protéines végétales, ce qui les rend par exemple intéressants dans le cadre d’un régime à tendance végétarienne.

Valeur nutritionnelle ajoutée

Les oléagineux sont par ailleurs très riches en nutriments essentiels comme les vitamines, le fer, le magnésium ou le sélénium. Ils contiennent également beaucoup de fibres.

Au jour le jour, ils aident donc à lutter contre la fatigue, le stress, le vieillissement... et sont aussi excellents pour la beauté de la peau !

Des études récentes ont aussi démontré l'intérêt de la consommation de fruits oléagineux dans le cadre d'un excès de cholestérol.

PUB

Tous les oléagineux ne sont pas égaux…

Si tous les oléagineux sont intéressants d’un point de vue nutritionnel, certains ont des vertus spécifiques.

  • Les graines de lin sont particulièrement riches en oméga-3.

  • Les amandes ont une action sur la régulation du cholestérol et contiennent beaucoup de sels minéraux.

  • Les noix aident à prévenir les maladies cardiovasculaires.

  • Les noisettes ont les mêmes effects protecteurs pour le coeur et les vaisseaux, et sont aussi bonnes pour le système nerveux et musculaire.

  • Les noix de pécan sont particulièrement riches en antioxydants.

  • Les pistaches contiennent des anthocyanes qui aident à lutter contre le vieillissement.

  • Les pignons de pins sont très riches en sels minéraux et oligo-éléments : phosphore, magnésium, zinc, fer...

Attention aussi à la manière de consommer ces fruits et ces graines. Sans sucre et sans sel ajoutés, ils n’ont pratiquement que des vertus. Mais gare aux versions « apéros », plus riches... Lorsque c’est possible, préférerez aussi la version crue à la version grillée, la chaleur ayant tendance à détruire une partie des nutriments.

Publié par Julie Luong, journaliste santé le Lundi 21 Octobre 2013 : 14h08
Mis à jour le Lundi 21 Octobre 2013 : 14h11
Source : Merci à Véronique Maindiaux, diététicienne
A lire aussi
Fruits secs et oléagineuxPublié le 29/06/2001 - 00h00

On regroupe sous ce terme de fruits secs les amandes, les cacahouètes (arachides), les noisettes, les noix, les noix de cajou, les pignons et les pistaches....

Enfin un livre de recettes qui donne des conseils santé ! Publié le 16/11/2009 - 00h00

Le titre de ce livre de recettes de cuisine est aussi original : " Nature ". Rien d'étonnant finalement pour une édition Alain Ducasse, chef multi-étoilé. Ici, il s'est associé à Paule Neyrat (diététicienne d'e-sante.fr), à la fois expérimentée en cuisine et nutritionniste. Voici quelques...

FruitsPublié le 22/06/2001 - 00h00

Les fruits offrent une impressionnante variété d'aspect, de goûts et de texture. La botanique les définit comme étant la "partie comestible des plantes florifères qui succède à la fleur et contient les graines".

7 aliments à privilégier pour éviter de tomber maladePublié le 29/01/2018 - 14h19

Tout le monde sait qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour tout en limitant les aliments trop gras, trop sucrés et trop salés pour rester en bonne santé. Pour aller encore plus loin dans cette pratique, Evelyne Chartier, médecin généraliste et nutritionniste, membre du Syndicat des...

Plus d'articles