Mayonnaise : 5 marques à éviter, selon 60 millions de consommateurs

Avec de la viande, des légumes crus ou en salade… la mayonnaise se retrouve très souvent dans les assiettes des Français. Une récente enquête menée par 60 Millions de consommateurs révèle que les produits disponibles dans les supermarchés contiennent trop de gras, de sucre ou de sel.
Mayonnaise : 5 marques a eviter, selon 60 millions de consommateurs

La recette de la mayonnaise est assez simple : il faut mélanger rapidement de l’huile, un jaune d’œuf, de la moutarde, un filet de vinaigre et du sel. Bien qu’elle ne soit pas très compliquée, il est souvent plus rapide et plus simple de l’acheter toute prête.

Toutefois, attention aux produits choisis. Le magazine 60 millions de consommateurs met en garde contre la composition des mayonnaises industrielles. Dans son dernier numéro, il note qu’elles sont "souvent trop riches en gras, sucres ou sel, parfois même les trois à la fois !". Or ces ingrédients sont connus pour favoriser les maladies chroniques comme l’obésité, le diabète et les maladies cardio-vasculaires lorsqu’ils sont consommés en grande quantité. 

Mayonnaise : une teneur en gras trop importante

On estime que la mayonnaise contient entre 14 et 16 grammes de gras pour une portion de 20 grammes. Il est alors tentant d’opter pour les versions allégées mises au point par les marques. "Mais cette alternative n’est guère intéressante : en effet, nos analyses montrent que leur qualité s’en ressent". Interrogée par 60 millions de consommateurs, Camille Dorioz, responsable de campagnes de l’association Foodwatch confirme : "Les industriels enlèvent de la matière grasse, mais allongent la mayonnaise avec de l’eau. Et comme le résultat est fade, ils ajoutent du sel et du sucre".

L’enquête pointe également un autre souci : l’ajout de conservateurs. Certains produits en contiennent "pas moins de dix additifs". La solution ? Les experts proposent ainsi "d’opter pour les mayonnaises traditionnelles, mais en petite quantité". Autre astuce : choisissez les mayonnaises à base de colza plutôt que celle du tournesol. "Celle-ci présente un meilleur rapport en acides gras polyinsaturés oméga-3/oméga-6", prévient le magazine.

La rédaction fait le point sur le classement des sauces les plus néfastes pour la santé établi par 60 Millions de consommateurs a établi après avoir analysé la composition de 15 mayonnaises. Découvrez en images celles qui ont reçu les moins bonnes notes.

Amora Mayonnaise légère - L’Onctueuse

1/5
Mayonnaise : 5 marques à éviter, selon 60 millions de consommateurs

Cette référence obtient la note de 7,5/20 et un Nutri-Score D. 

Kania (Lidl) Mayonnaise à la moutarde de Dijon

2/5
Mayonnaise : 5 marques à éviter, selon 60 millions de consommateurs

Cette référence obtient la note de 7,5/20 et un Nutri-Score D. 

Casino Mayonnaise allégée

3/5
Mayonnaise : 5 marques à éviter, selon 60 millions de consommateurs

Cette référence obtient la note de 7,5/20 et un Nutri-Score D. 

Monoprix Mayonnaise à la moutarde de Dijon légère

4/5
Mayonnaise : 5 marques à éviter, selon 60 millions de consommateurs

Cette référence obtient la note de 7,5/20 et un Nutri-Score D. 

Voir la suite du diaporama

Auchan Mayonnaise à la moutarde de Dijon

5/5
Mayonnaise : 5 marques à éviter, selon 60 millions de consommateurs

Cette référence obtient la note de 9/20 et un Nutri-Score D. 

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Source : 60 Millions de consommateurs, À la UNE du numéro de novembre 2022, En kiosques le 27 octobre 2022 - www.60millions-mag.com - @60millions