Haricots en grains : fibres + magnesium !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 14 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 20 Août 2013 : 08h49
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On les trouve frais lors de leur saison et secs toute l'année. Les haricots en grains sont souvent redoutés pour leur conséquences digestives et leurs calories. Ce sont pourtant des aliments fort utiles.

Haricots venus du Mexique

Le mot haricot, dérivé de "ayacotl" en Aztèque, désigne à la fois le fruit, la graine et la plante. Cultivé il y a plus de 7000 ans par des tribus indiennes au Mexique et au Pérou, le haricot s'est répandu à travers l'Amérique suivant les migrations des Indiens. Il fut ramené en Europe aux 15ème et 16ème siècles par les explorateurs espagnols. Sa culture a ensuite gagné toute l'Europe, l'Afrique et l'Asie au fil des explorations et des conquêtes.

Car le haricot était et demeure un aliment nourrissant et pratique issu d'une plante poussant facilement.Il existe plus de cent espèces de haricots. Toutes se présentent en gousses de taille différentes renfermant des graines plus ou moins grosses de forme, de couleur et de saveur diverses.Les gousses de certaines variétés de haricots peuvent être consommées fraîches, avant leur maturité : c'est le cas des haricots beurre verts ou jaunes.

Il existe de nombreuses variétés de haricots en grains

Il existe trois grandes sortes de haricots en grains que l'on distingue en fonction de la couleur du grain : blanc, vert ou rouge.

A l'intérieur de ces familles, différentes variétés existent.

Haricots à grains blancs :

  • Coco blanc :

    Grains blancs, arrondis, moyens ou petits (sud-est et sud-ouest).

    Le haricot tarbais très recherché pour son goût particulier est un coco blanc.

  • Coco de Paimpol :

    Ces haricots à gros grains marbrés de violet bénéficient d'une Appellation d'Origine Contrôlée.

  • Coco rose :

    Moyens ou petits, veinés de rose, ces haricots sont produits surtout en Italie et dans le sud-est de la France.

  • Pea bean :

    Ce sont des petits cocos très blancs cultivés aux Etats-Unis.

  • Lingot :

    Ces haricots sont gros et allongés, blancs et cultivés dans le Nord et en Vendée.

  • Michelet, Mistral :

    Petits et allongés, ces haricots viennent de Provence.

  • Soissons :

    Gros et plats, ces haricots sont typiques des régions du Nord.

  • Haricot d'Espagne :

    Moyens, blancs tachetés de rouge, on les cultive aussi bien en Amérique qu'en Europe.

Haricots à grains verts :

  • Flageolet :

    Ces haricots sont à petits grains en forme de rognon.

    Ils sont très largement cultivés en France, surtout en Bretagne et dans le Nord.

  • Haricot mungo :

    Petits, verts, jaunes ou bruns, ce sont des haricots typiques des Antilles.

  • Haricot de Lima :

    Gros, verts parfois rayés de rouge, ces haricots sont cultivés en Amérique centrale et dans les Caraïbes.

Haricots à grains rouges :

  • Haricot rouge :

    Moyens ou gros, ayant une peau épaisse, ces haricots nous viennent d'Amérique et de Chine.

  • Rognon de coq :

    Gros en forme de rognon, ces haricots rouges sont cultivés en France, en Amérique, et en Afrique.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 14 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 20 Août 2013 : 08h49
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