• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    19 avis
  • Commentaires (0)

Figue sèche

Figue sèche
Les figues sèches nous viennent des pays du soleil où les figuiers poussent à profusion : Maghreb, Turquie, Grèce, Italie.

Une production délicate

La figue est un fruit très fragile. Le séchage est délicat.On ramasse les figues quand elles sont très mûres, déjà un peu déshydratées. Elles sont lavées à l'eau salée, puis traitées avec des sulfites pour assurer une bonne conservation. Elles sont ensuite séchées.Le séchage se faisait autrefois au soleil. Maintenant, il s'effectue dans des fours ventilés.

Figue sèche : faire le bon choix

Les figues sèches se présentent sous des aspects différents.Elles sont étirées (figues pulled) ou ont une forme allongée (figues protoben), ou sont aplaties et rangées en colonnes (figues lerida), ou encore, elles sont séparées à partir de la queue (figues layer). Toutes sont blanchâtres. C'est normalement un aspect naturel : il s'agit du sucre qui remonte à la surface de la figue séchée. Mais parfois, c'est de la farine ajoutée. Les meilleures figues séchées sont celles qui viennent de Turquie. Celles d'origine italienne sont moins fines et les grecques sont plus dures.Mieux vaut faire attention à l'origine qui est toujours indiquée sur les emballages. Les figues séchées arrivent sur les marchés en octobre : elles sont alors plus gonflées et plus brunes puis elles se dessèchent et deviennent de plus en plus claires. Mieux vaut choisir des figues sèches vendues en vrac et présentées liées sur un brin de raphia. Les figues séchées vendues ouvertes en éventail (layer) se dessèchent vite après l'ouverture du paquet.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
12758
Fruits
Figue sèche
Les figues sèches nous viennent des pays du soleil où les figuiers poussent à profusion : Maghreb, Turquie, Grèce, Italie.
http://www.e-sante.fr/figue-seche/guide/1642
2001-06-21 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/12758.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjourje pense que si vous n'avez rien changé d'autre dans votre alimentation cela peut en effet ...

    Par Marie 18/11/2004 - 22h16

    1
    réponse
    645 consultations
  • Bonjour, La réponse est non. Dr Philippe Presles - Rédaction e-sante

    Par Dr Philippe Presles 18/08/2004 - 18h08

    1
    réponse
    177 consultations
  • Plusieurs médecins m'ont déjà conseillé des compléments alimentaires... celui que j'ai ...

    Par marie2 02/03/2006 - 16h11

    1
    réponse
    181 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2733 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1356 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1334 consultations