• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    13 avis
  • Commentaires (0)

Figue sèche

Figue sèche
Les figues sèches nous viennent des pays du soleil où les figuiers poussent à profusion : Maghreb, Turquie, Grèce, Italie.

Une production délicate

La figue est un fruit très fragile. Le séchage est délicat.On ramasse les figues quand elles sont très mûres, déjà un peu déshydratées. Elles sont lavées à l'eau salée, puis traitées avec des sulfites pour assurer une bonne conservation. Elles sont ensuite séchées.Le séchage se faisait autrefois au soleil. Maintenant, il s'effectue dans des fours ventilés.

Figue sèche : faire le bon choix

Les figues sèches se présentent sous des aspects différents.Elles sont étirées (figues pulled) ou ont une forme allongée (figues protoben), ou sont aplaties et rangées en colonnes (figues lerida), ou encore, elles sont séparées à partir de la queue (figues layer). Toutes sont blanchâtres. C'est normalement un aspect naturel : il s'agit du sucre qui remonte à la surface de la figue séchée. Mais parfois, c'est de la farine ajoutée. Les meilleures figues séchées sont celles qui viennent de Turquie. Celles d'origine italienne sont moins fines et les grecques sont plus dures.Mieux vaut faire attention à l'origine qui est toujours indiquée sur les emballages. Les figues séchées arrivent sur les marchés en octobre : elles sont alors plus gonflées et plus brunes puis elles se dessèchent et deviennent de plus en plus claires. Mieux vaut choisir des figues sèches vendues en vrac et présentées liées sur un brin de raphia. Les figues séchées vendues ouvertes en éventail (layer) se dessèchent vite après l'ouverture du paquet.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/03/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
12758
Fruits
Figue sèche
Les figues sèches nous viennent des pays du soleil où les figuiers poussent à profusion : Maghreb, Turquie, Grèce, Italie.
http://www.e-sante.fr/figue-seche/guide/1642
2001-06-21 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/12758.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rhkaz
Par rhkaz 11/08/15 - 10.47
Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light qui sera prochainement diffusé sur France 5.Ces dernières années, dans les médias, on entend souvent ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, J'ai déjà utilisé des produits lights et je n'en consomme plus aujourd hui car le fait de ...

    Par Puceimane 19/08/2015 - 12h39

    1
    réponse
    330 consultations
  • le problème c'est que du sucre il en faut "dixit mon medecin"   je prends ...

    Par kathelyne 13/01/2005 - 22h06

    1
    réponse
    395 consultations
  • Mon époux a pris sans le savoir un sucre light dans son café pendant 3 ans à raison de 4 petits ...

    Par Suzanne 22/04/2009 - 08h05

    140
    réponses
    2894 consultations