Constipation

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/11/2009 - 01h00
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La constipation est un trouble digestif très fréquent dont les causes varient mais sont souvent d'origine alimentaire.

Définition de la constipation

La définition médicale de la constipation est précise : émission de selles dures, de faible volume (moins de 50 g par jour) et moins de trois fois par semaine. Mais cette définition ne convient pas obligatoirement pour tous car elle dépend du volume de l'alimentation. On peut aller au petit coin tous les jours et être constipé, c'est-à-dire avoir des selles dures et une grande difficulté à les évacuer. Lorsqu'une constipation s'installe - et surtout si elle s'alterne d'épisodes de diarrhées - la démarche est la même que pour une colite : il faut consulter son médecin afin d'éliminer toute suspicion de maladie. Lorsque tout est normal, il est indispensable de faire le point sur ses erreurs alimentaires et les rectifier.

Aliments constipants ?

Il n'y a aucun aliment qui constipe, même le chocolat qui a cette fausse réputation bien enracinée. C'est le manque d'eau et de fibres qui est le plus souvent à l'origine de la constipation.En revanche, un sirop contre la toux, des pansements gastriques contre la dyspepsie, et aussi les hypotenseurs peuvent être responsables d'une constipation.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/11/2009 - 01h00
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