• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    7 avis
  • Commentaires (0)

Citron

Citron
On croit souvent que le citron vert est un citron jaune cueilli avant maturité. Il n'en est rien : ce sont deux variétés différentes. Ils ont néanmoins des caractéristiques nutritionnelles et des utilisations très proches.

Venu du Cachemire

Agrume, fruit du citronnier, de la famille des rutacées, le citron est originaire du Cachemire. Nommé « limung », il gagna la Perse. A partir du 10ème siècle, les Arabes le diffusèrent tout autour du bassin méditerranéen (ailleurs, il ne pousse pas). Espagnols et Russes le nommèrent “limon” qui deviendra “lemon” en anglais tandis qu'en France on adopta la dénomination dérivée de son nom latin : Citrus Limonium. Ce fruit est lié aux voyages au long cours. Le citron traversa l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb pour aboutir à Haïti. Il fut toujours présent sur les bateaux pendant des siècles car il était le moyen de lutter contre le scorbut. Son utilisation fut même réglementée sur les navires anglais qui prirent le nom de "limejuicers", et les marins, celui de "limeys".

Le citron jaune

Les principales variétés fournissent des fruits toute l'année :

  • Primofiore : octobre à janvier. Ovale, avec une petite queue, une peau fine, une pulpe très juteuse.
  • Limoni invernale : décembre à mi-mai. Rond, avec une peau fine, une pulpe juteuse et peu de pépins.
  • Verdelli : mi-mai à septembre. Moins juteux, moins parfumé et souvent déverdi avant sa commercialisation.
  • Verna : février à juillet. Rond, bien jaune, sans pépins.
Les principaux pays producteurs de citrons sont l'Espagne et l'Italie.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/10/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
12756
Fruits
Citron
On croit souvent que le citron vert est un citron jaune cueilli avant maturité. Il n'en est rien : ce sont deux variétés différentes. Ils ont néanmoins des caractéristiques nutritionnelles et des utilisations très proches.
http://www.e-sante.fr/citron/guide/1642
2001-06-22 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/12756.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • ok pas de soucis dite moi,  de quel pays etre vous ?

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h43

    6
    réponses
    1387 consultations
  • Bonjour, J'ai déjà utilisé des produits lights et je n'en consomme plus aujourd hui car le fait de ...

    Par Puceimane 19/08/2015 - 12h39

    1
    réponse
    502 consultations
  • Bonjour,je suis inscrite sur le site www.supertoinette.Com qui permet de consulter sur son forum ...

    Par anmarie 25/08/2005 - 19h20

    7
    réponses
    190 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    0
    réponse
    21 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    1
    réponse
    502 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    729 consultations