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Citron

Citron
On croit souvent que le citron vert est un citron jaune cueilli avant maturité. Il n'en est rien : ce sont deux variétés différentes. Ils ont néanmoins des caractéristiques nutritionnelles et des utilisations très proches.

Venu du Cachemire

Agrume, fruit du citronnier, de la famille des rutacées, le citron est originaire du Cachemire. Nommé « limung », il gagna la Perse. A partir du 10ème siècle, les Arabes le diffusèrent tout autour du bassin méditerranéen (ailleurs, il ne pousse pas). Espagnols et Russes le nommèrent “limon” qui deviendra “lemon” en anglais tandis qu'en France on adopta la dénomination dérivée de son nom latin : Citrus Limonium. Ce fruit est lié aux voyages au long cours. Le citron traversa l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb pour aboutir à Haïti. Il fut toujours présent sur les bateaux pendant des siècles car il était le moyen de lutter contre le scorbut. Son utilisation fut même réglementée sur les navires anglais qui prirent le nom de "limejuicers", et les marins, celui de "limeys".

Le citron jaune

Les principales variétés fournissent des fruits toute l'année :

  • Primofiore : octobre à janvier. Ovale, avec une petite queue, une peau fine, une pulpe très juteuse.
  • Limoni invernale : décembre à mi-mai. Rond, avec une peau fine, une pulpe juteuse et peu de pépins.
  • Verdelli : mi-mai à septembre. Moins juteux, moins parfumé et souvent déverdi avant sa commercialisation.
  • Verna : février à juillet. Rond, bien jaune, sans pépins.
Les principaux pays producteurs de citrons sont l'Espagne et l'Italie.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/10/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/06/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Fruits

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