• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Brocoli

Brocoli
Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.

Légume italien

Le brocoli est un légume-fleur, typique de la région méditerranéenne. La culture du brocoli remonte à l'Antiquité. Les Romains puis leurs descendants l'ont mis au point, en sélectionnant au fil des siècles des choux avec des inflorescences de plus en plus développées. Le nom de brocoli vient de "brocco" en italien, lui-même dérivé du latin "bracchium" qui signifie branche. Le "brocco" s'est transformé ensuite en "broccolo", donnant broccoli au pluriel et puis, nul ne sait pourquoi, il a perdu un "c" dans la route du temps pour devenir définitivement brocoli, au singulier et en français.Catherine de Médicis la gourmande appréciait ce légume et c'est elle qui l'introduisit en France où il fut alors baptisé "asperge italienne". On commença alors de le cultiver. Dans les années 30, période de grande immigration italienne aux États-unis, le brocoli s'y est installé, devenant peu à peu un légume favori des américains. Ce sont d'ailleurs eux qui ont mis en évidence les superbes qualités nutritionnelles du brocoli.

Différentes variétés

Le brocoli est constitué d'une tige centrale, qui se ramifie en petits bouquets. A la floraison, ces bouquets se parsèment de minuscules fleurs jaunes. On cueille les brocolis avant qu'elles n'éclosent. Selon les variétés, ces inflorescences sont plus ou moins ramassées, serrées les unes contre les autres :

  • Brocoli à jets verts : le plus courant, on le trouve toute l'année. Il évolue entre le jaune et le vert. Les pousses florales sont charnues.
  • Brocoli à pomme : il ressemble au chou-fleur mais il est vert. Cultivé en Italie et dans le Val de Loire, sa saison se déroule de mars à juin.
  • le Romanesco : très particulier avec ses bouquets verts bien serrés sur des tiges courtes, dessinés comme une sculpture. Il est cultivé en Italie, on le trouve sur quelques marchés du sud de la France.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/03/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Légumes frais

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
14364
Légumes
Brocoli
Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.
http://www.e-sante.fr/brocoli/guide/1644
2001-07-12 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/14364.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • ca ne vous fait pas peur d'avaler un derivé de petrole??? Le desir de maigrir est il plus fort que ...

    Par flo54 08/07/2010 - 15h29

    16
    réponses
    2902 consultations
  • il faut associer la carapace de crevettes à la "gelatine" de poissons cartilagineux comme les raies

    Par philippe 01/05/2009 - 14h43

    4
    réponses
    2342 consultations
  • Je reussi mes yaourts nature ou à la vanille mais pas au chocolat .QQun a une astuce?

    Par Martine 03/12/2009 - 11h47

    18
    réponses
    1158 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2507 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1302 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1266 consultations