• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Brocoli

Brocoli
Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.

Légume italien

Le brocoli est un légume-fleur, typique de la région méditerranéenne. La culture du brocoli remonte à l'Antiquité. Les Romains puis leurs descendants l'ont mis au point, en sélectionnant au fil des siècles des choux avec des inflorescences de plus en plus développées. Le nom de brocoli vient de "brocco" en italien, lui-même dérivé du latin "bracchium" qui signifie branche. Le "brocco" s'est transformé ensuite en "broccolo", donnant broccoli au pluriel et puis, nul ne sait pourquoi, il a perdu un "c" dans la route du temps pour devenir définitivement brocoli, au singulier et en français.Catherine de Médicis la gourmande appréciait ce légume et c'est elle qui l'introduisit en France où il fut alors baptisé "asperge italienne". On commença alors de le cultiver. Dans les années 30, période de grande immigration italienne aux États-unis, le brocoli s'y est installé, devenant peu à peu un légume favori des américains. Ce sont d'ailleurs eux qui ont mis en évidence les superbes qualités nutritionnelles du brocoli.

Différentes variétés

Le brocoli est constitué d'une tige centrale, qui se ramifie en petits bouquets. A la floraison, ces bouquets se parsèment de minuscules fleurs jaunes. On cueille les brocolis avant qu'elles n'éclosent. Selon les variétés, ces inflorescences sont plus ou moins ramassées, serrées les unes contre les autres :

  • Brocoli à jets verts : le plus courant, on le trouve toute l'année. Il évolue entre le jaune et le vert. Les pousses florales sont charnues.
  • Brocoli à pomme : il ressemble au chou-fleur mais il est vert. Cultivé en Italie et dans le Val de Loire, sa saison se déroule de mars à juin.
  • le Romanesco : très particulier avec ses bouquets verts bien serrés sur des tiges courtes, dessinés comme une sculpture. Il est cultivé en Italie, on le trouve sur quelques marchés du sud de la France.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 27/03/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Légumes frais

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
14364
Légumes
Brocoli
Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.
http://www.e-sante.fr/brocoli/guide/1644
2001-07-12 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/14364.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, Huile hydrogéné est la pis des erreurs culinaires que l'on puisse faire en l'utilisant, ...

    Par rescator 16/06/2015 - 17h20

    7
    réponses
    9204 consultations
  • Il n'y a pas que l'indice glycémique qui compte...Il y a aussi la quantité totale de glycide !Avec ...

    Par xavier 13/07/2009 - 15h11

    2
    réponses
    250 consultations
  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    546 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    494 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    7
    réponses
    9204 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6556 consultations