Staphylocoque doré, l'ennemi public numéro 1

Le staphylocoque doré est une bactérie bien connue pour être responsable d’intoxications alimentaires et d’infections nosocomiales à l’hôpital. Le point sur ce redoutable agent infectieux impliqué dans quantité d’autres infections encore…
© Istock

Le staphylocoque doré, un agent infectieux très courant

Les staphylocoques sont des bactéries très présentes dans notre environnement et au niveau de notre peau et de nos muqueuses: 30 à 50% de la population est porteur sain, c’est-à-dire porteur du staphylocoque sans être pour autant malade. Ce n’est qu’en cas de baisse des défenses immunitaires ou lorsque ces bactéries traversent la barrière cutanée ou les muqueuses qu’il peut y avoir infection. La barrière de la peau ou des muqueuses est notamment franchissable par les staphylocoques en cas de plaie, d’irritation, ou de chirurgie.

Parmi les staphylocoques, le staphylocoque doré (dont le nom scientifique est staphylococcus aureus) est celui qui est responsable du plus grand nombre d’infections.

Les infections à staphylocoque doré peuvent être plus ou moins sévères,

Le staphylocoque doré est notamment responsable :

  • d’infections cutanées avec production de pus (furoncles, impétigo, orgelet, panaris, folliculites, abcès mammaire pendant l’allaitement…)
  • et d’infections des muqueuses : infections respiratoires (pneumonie, pleurésie), infections urinaires et génitales (endométrite, salpingite), des yeux (conjonctivite), des oreilles (otites), sinusites, endocardites, etc.

Une infection localisée, notamment cutanée, est généralement sans gravité, mais à ne pas négliger quand même pour éviter qu’elle ne se généralise par la suite, pouvant alors entraîner une septicémie et un choc septique pouvant être fatal.

Le staphylocoque est aussi l’un des germes les plus souvent impliqués dans les infections alimentaires et les maladies nosocomiales.

Staphylocoque doré : une bactérie responsable d’intoxications alimentaires

Le staphylocoque doré peut aussi être impliqué dans des cas d’intoxications alimentaires.

Dans les aliments, les staphylocoques se multiplient et produisent des substances toxiques appelées entérotoxines à l’origine des symptômes : vomissements, diarrhées sévères, crampes abdominales.

L’infection est généralement bénigne. La guérison est alors spontanée en un à deux jours.

Les aliments sont le plus souvent contaminés par le staphylocoque lors de leur manipulation, par des mains souillées notamment, ou après une mauvaise conservation (décongélation/recongélation par exemple).

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Source : Institut Pasteur, http://www.pasteur.fr/.
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