La spiruline, un concentré de nutriments santé... mais attention !
La spiruline, une algue bleue microscopique
La spiruline, également appelée algue bleue, est une algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries (genre Arthrospira). Microscopique, elle se présente sous la forme d'un filament enroulé en spirale (d'où son nom).
La spiruline : un concentré de nutriments
La spiruline est réputée pour ses grandes qualités nutritionnelles.
À tel point que sa culture a été proposée comme source alternative de protéines dans les pays en voie de développement. Dans les pays occidentaux, elle est utilisée comme complément alimentaire.
Il est vrai que la spiruline est riche en protéines.
Elle en contient 55% à 70%, soit l'équivalent de 30 fois plus de protéines que le soja. Toutefois, sa valeur nutritionnelle n'atteint pas celle des protéines animales contenues dans la viande ou les oeufs.
La spiruline est également riche en oligoéléments et vitamines.
La spiruline est riche en fer, magnésium, calcium, vitamines A, E et vitamines du groupe B, etc., et surtout en caroténoïdes, avec 22 mg / 5 g de spiruline !). Elle renferme aussi des acides gras essentiels (oméga-6).
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