Sardines : comment les préparer ?

Publié le 24 Juillet 2013 | Mis à jour le 24 Juillet 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock
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Si vous devez les faire griller, ne les faites pas écailler, surtout si elles sont petites, venant de la Méditerranée. Les écailles vont protéger la chair des sardines qui est très fragile et cuit rapidement.

Faites-les vider par le poissonnier. Sinon, si vous voulez vous y atteler, il suffit d’ouvrir le ventre avec une paire de ciseaux, d’y plonger deux doigts et de retirer les tripes et les branchies.

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Grattez-les avant, avec un couteau, pour enlevez les écailles si vous les cuisez au four.

Ensuite, vous pouvez retirer la tête et l’arête centrale si vous voulez les cuire en filets. Sinon, la tête seulement si vous les cuisez entières.

Enfin, quelle que soit la façon dont vous les avez apprêtées, il faut bien les laver sous le robinet. Le reste des écailles s’en ira ainsi. Rincez-les une à une en les tenant par la queue.

Quand la tête et les branchies sont retirées, les sardines ne dégagent plus d’odeur à la cuisson.

Soumis par Paule Neyrat le
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