La salive qui fait grossir ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 08 Avril 2014 : 08h44
Mis à jour le Mardi 08 Avril 2014 : 10h02

Et oui, c’est possible, selon les derniers travaux d’une équipe de chercheurs français et britanniques. Ca n’est pas vraiment une bonne nouvelle.

© Istock
PUB

Selon sa qualité génétique, la salive serait responsable de bien des obésités.

Pourquoi ?

Il y a dans la salive une enzyme particulièrement importante, c’est l’amylase.

C’est elle qui démarre la digestion de l’amidon, le glucide qui se trouve dans toutes les céréales, dans les légumes racines et dans la banane.

Cet amidon est composé d’une série de molécules de glucose, comme un bracelet l’est de perles, par exemple.

L’amylase les sépare, elle casse le bracelet. Du coup, les molécules de glucose arrivent direct dans l’estomac. C’est ainsi que ça doit bien fonctionner.

La fabrication de cet amylase dépend d’un gène particulier, l’AMY 1, qui est une affaire très compliquée car on peut en avoir de 1 à 20 copies. Plus on a de copies de ce gène, plus on a d’amylase dans sa salive, mieux on digère les glucides venant de l’amidon.

Les chercheurs ont observé que les personnes qui avaient peu de copies de ce gène, donc peu d’amylase salivaire, avaient plus de (mal)chances de devenir obèses. Pourquoi ? Pour le moment, ils n’en savent rien mais ils ont constaté. C’est peut-être à cause de la satiété qui arriverait moins vite ou bien d’une modification de la flore intestinale.

Pour le moment, la seule chose pratique à faire, si vous ou votre enfant avez tendance à prendre du poids, c’est de mastiquer le plus longtemps possible les aliments qui contiennent de l’amidon. Si jamais vous n’avez pas assez d’amylase salivaire, le peu que vous avez aura plus de temps pour agir.

Paule

http://www.pasteur-lille.fr/userfiles/files/PH%20FROGUEL%20CP%20Amylase%20salivaire%20VF%20INSB.pdf

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 08 Avril 2014 : 08h44
Mis à jour le Mardi 08 Avril 2014 : 10h02
PUB
PUB
A lire aussi
La salive en 5 questions/réponsesPublié le 15/10/2015 - 14h51

Notre bouche est le théâtre quotidien de phénomènes chimiques et biologiques multiples conditionnés par la salive, un suc sécrété par les glandes salivaires.  Son rôle physiologique essentiel au corps humain comporte dans le même temps un risque pour la santé puisqu’elle peut...

Faut-il éradiquer le sucre ?Publié le 17/06/2015 - 07h06

Éradiquer le sucre de son alimentation, c’est la nouvelle mode. Et ça démarre fort. Livres, témoignages, articles dans la presse, sur des blogs, buzz et défis sur les réseaux sociaux et bientôt un docu à la télévision. Le sucre est accusé de tous les maux et si on ne l’éradique pas,...

Manger lentement et maigrirPublié le 28/07/2009 - 00h00

Quand on mange lentement, on mange moins. On pourrait maigrir sans s'astreindre à aucun régime hypocalorique, uniquement en mangeant lentement. Il suffit de laisser bien fonctionner le centre de satiété qui se trouve dans notre cerveau.

Plus d'articles